Учащиеся СШ № 2 г. Копыля посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Важное Образование

В год 80-летия начала Великой Отечественной войны учащиеся СШ № 2 г. Копыля совместно с классными руководителями и родителями посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Пройдя внутрь на территорию, мы  услышали, как в тишине идет звуковой отсчет времени, а затем голос диктора  возвещает о том, что 22 июня в четыре часа утра без объявления войны гитлеровские войска напали на Советский Союз. Звучат  слова: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…», от которых у каждого по всему телу пробежала дрожь…

Стойкость, мужество, героизм защитников Брестской крепости  участники поездки  смогли  ощутить и тогда, когда своими глазами увидели надпись на стене крепости, сделанную  одним из солдат: «Я умираю, но не  сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41».

Особенно впечатлил   учащихся композиционный  центр мемориального комплекса – монумент «Мужество» высотой 33,5 метра. Рядом – 100-метровый обелиск «Штык», который  виден из любой точки крепости и связан с основным монументом «Мужество». Экскурсовод  привел многочисленные примеры личного мужества и стойкости, связанные с именами майора Гаврилова, лейтенанта Кижеватова,  капитана Зубачева и многих других. «Кирпич плавился, а люди стояли! Представляете?!» –  рассказывает учащимся и родителям   экскурсовод.

Перед монументом находится трехъярусное захоронение  защитников Брестской крепости. На некоторых тумбах указаны фамилии, на многих стоит короткая надпись: «Неизвестный».

Посещая мемориальный  комплекс «Брестская крепость-герой», мы поняли, что обязанность нашего поколения – сберечь мир, за который наши деды и прадеды отдали свои  жизни, сохранить память о тех трагических событиях  далекого 41-го года и передавать из поколения в поколение память о подвиге великого народа.

Светлана КАЛЕВИЧ,

учитель СШ  № 2 г. Копыля



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *