О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»

Важное Общество

Молочная продукция, как и всякая другая, находящаяся в обращении на территории Евразийского экономического союза, должна быть безопасна. Обязательные требования к молоку и молочной продукции установлены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», о котором рассказывает начальник отдела стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» Елена ПОЛУЯНОВА:

–  В техническом регламенте ТС 033/2013 установлены не только требования к сырому молоку и молочной продукции, но и к процессам производства, хранения, перевозки, упаковки, маркировки, реализации указанной продукции, правилам идентификации, схемам подтверждения соответствия молочной продукции, требованиям к маркировке.

Для потребителя интересно знать, что указание вида сельскохозяйственных животных (за исключением коров, от которых получено молоко), должно указываться на этикетках упаковок рядом со словом молоко. После наименования молочного продукта должен быть указан способ термической обработки (пастеризованный, стерилизованный).

Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотическими микроорганизмами, могут в наименовании содержать приставку «био» – «биокефир», «биоряженка».

Не допускается использовать понятия «масло» в наименованиях, придуманных названиях и товарных знаках в маркировке пасты масляной, спреда сливочно-растительного. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «Мороженое с заменителем молочного жира». А вот применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» не допускается в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, мороженого с заменителем молочного жира). Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии»  с указанием соответствующего молочного продукта. Например,  «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

Также  ТР ТС 033/2013 установлено, что молочная продукция выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза при условии, что она прошла необходимые процедуры подтверждения соответствия. Она подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия (за исключением продукции для детского питания и нового вида).

Молочная продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру подтверждения соответствия, должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза. Знак наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности продукции.

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *