Начальник районного отдела Фонда социальной защиты населения — о ранних пенсиях

Важное Общество

17 января 2020 года Президент Беларуси подписал Указ № 15. Труженики, в том числе большая группа аграриев, занятых долгие годы на работах с особыми условиями, получили право выходить на пенсию по старым правилам. Более молодые – право выбирать, как и когда распорядиться профессиональными сбережениями.

Подробности – в нашем разговоре с начальником районного отдела Фонда социальной защиты населения Светланой КУРЧИК.

– Светлана Анатольевна, давайте уточним, кто имеет право досрочно уйти на заслуженный отдых?

– Дополнительные пенсионные гарантии предоставляются отдельным категориям работников, занятых на работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2, специалистам отдельных видов  профессиональной деятельности: дояркам, животноводам, трактористам-машинистам, водителям городского пассажирского транспорта, работницам текстильного производства, отдельным категориям  медицинских и педагогических работников, артистов, спортсменов и другим специалистам.

С принятием Указа № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 года не менее половины требуемого полного специального (льготного) стажа, предоставляется право на назначение досрочной пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (статьи 12, 13, 15 или статьи 47-49, 492 соответственно).

Указанная пенсия назначается из средств общей пенсионной системы, которая формируется за счет взносов на пенсионное страхование (отчисления работодателей составляют в основном 28%, работников – 1%). Норма, содержащаяся в подпункте 1.1. Указа № 15, вступила в силу с 1 января 2020 года.

– Что же предусмотрено для лиц, которые отработали до 1 января 2009 года не менее половины специального стажа?

– Они будут иметь право на назначение досрочной пенсии в общей пенсионной системе, то есть по правилам, действовавшим до 2009 года, взамен  досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования, которое заключается в формировании средств за счет взносов на ППС, уплачиваемых работодателем в бюджет Фонда социальной защиты населения за работников, занятых на рабочих местах с особыми условиями труда (статья 5 Закона № 322-З  от 5 января 2008 года «О профессиональном пенсионном страховании»), до достижения общеустановленного возраста работником.

Следует отметить, что с 1 октября 2013 года аналогичное право на пенсию по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»  было предоставлено работникам, занятым на работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2* (*Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 536 от 25.05.2005), согласно подпункту 1.1. пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь № 441 от 25 сентября 2013 года «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения».

– Известно, что со вступлением в силу Указа № 15 прежде всего учитывается, какой стаж выработан до 1 января 2009 года.

– Действительно, если не менее половины требуемого полного льготного стажа, то работник имеет право на досрочную пенсию из средств общей пенсионной системы. Причем не важно, сколько отработано после 2009 года. Главное, чтобы в сумме получился требуемый для каждой профессии льготный стаж.

Работникам, которые до 1 января 2009 года отработали менее половины специального стажа либо вовсе не имеют такого стажа, предоставляется право для формирования досрочной профессиональной пенсии. При этом работодатель будет уплачивать за работника взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет Фонда.

Он может выбрать вместо досрочной профессиональной пенсии дополнительную профессиональную пенсию, назначаемую по достижении работником общеустановленного пенсионного возраста за счет сформированных пенсионных сбережений, дополнительно к пенсии по возрасту.

Получать ежемесячную доплату к заработной плате вместо указанного страхования. При таком выборе работник получает дополнительный доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. Ежемесячная доплата производится работодателем на основании письменного заявления работника. Ее размер определяется работодателем, но не может быть менее суммы взносов на профессиональное  пенсионное страхование за этого работника.

В целях формирования более высоких размеров профессиональных пенсий в будущем Указом № 15 с 1 января 2021 года увеличен тариф взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности (за исключением работников, занятых на работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2).

Беседовал Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *