12 июля сотрудники оперативно-дежурной службы Копыльского РОВД отмечают профессиональный праздник

Актуально Закон. Безопасность

«Алло, дежурный слушает…» — Эту фразу сотрудники оперативно-дежурной службы Копыльского РОВД произносят более 25 раз за смену, никогда заранее не зная, что услышат от человека по ту сторону трубки.

Если театр начинается с вешалки, то милиция – с оперативно-дежурной службы. В этом году она отметила 55-ю годовщину со дня образования. Ее по праву называют лицом отдела внутренних дел, а короткий номер 102, который мы набираем, оказавшись в сложной ситуации, известен каждому жителю Беларуси.

Сегодня ОДС Копыльского РОВД полностью укомплектована, что позволяет эффективно выполнять поставленные задачи. Именно сюда поступает и обрабатывается вся информация о происшествиях и правонарушениях, произошедших на территории района. Здесь встречают посетителей, принимают звонки от жителей района о случившейся проблеме, о помощи и защите. Возглавляет дежурную часть старший оперативный дежурный Алексей Сергеев. Службу здесь несут три дежурных — Олег Осипов, Сергей Шадура и Дмитрий Шкилевич, помощники дежурных — Леонид Акула, Дмитрий Дощечко и Александр Летченя, водители — Руслан Ермакович, Андрей Буневич, Алексей Ралько и Кирилл Подгалый. На смену они заступают на сутки.

■ Старший оперативный дежурный Алексей Сергеев

— За первое полугодие оперативно-дежурной службой Копыльского РОВД принято 1757 заявлений и сообщений, — уточняет старший оперативный дежурный Алексей Сергеев. — Из них 281 — о преступлениях и 1476 —  об административных правонарушениях и информации о происшествиях. Отмечу, что больше звонков поступает в летний период, в выходные и праздничные дни. Многие сообщения весьма необычны и не относятся к компетенции милиции. Но все равно стараемся помочь людям и при необходимости направить их к компетентным специалистам.

Осуществлять «связь» помогают семь телефонных аппаратов, все звонки и разговоры записываются. В обязательном порядке поступившие обращения аккумулируются в электронной базе. Их характер разнообразен: кражи, хищения, грабежи, дорожно-транспортные происшествия, семейные скандалы, хулиганские выходки граждан в общественных местах в нетрезвом состоянии и другие.

Имеют место быть и ложные вызовы. Иногда человек звонит, а потом отказывается от своих слов, но в дежурной части уже есть неоспоримые доказательства в виде телефонной записи. Тогда в отношении звонившего составляется административный протокол за заведомо ложное сообщение. К примеру, недавно был случай: в оперативно-дежурную службу позвонила женщина и сообщила, что муж скандалит. По месту жительства заявительницы в считаные минуты приехали сотрудники милиции. Как выяснилось, муж просто сделал замечание: ему не понравилось состояние своей второй половины, вот она и набрала 102.

■ На смену заступили Руслан Ермакович и Дмитрий Дощечко

Как правило, в ОДС работают люди, обладающие такими качествами, как выдержка, терпение, внимательность к людям, готовность и умение слушать. Все они вместе называются профессионализм. Ведь когда поступает сообщение о преступлении, нужно очень быстро принять правильное решение. Что касается нагрузки на оперативно-дежурную службу, то в среднем за первое полугодие она составила 9,7 сообщений и заявлений в сутки.

Во внутренних документах написано, что дежурный наряда и следственно-оперативная группа обязаны приехать в кратчайшие сроки. Время прибытия зависит от многих обстоятельств. Если говорить о нормативных рамках, то на прибытие наряда после звонка о правонарушении отводится до 30 минут. Если о преступлении, с момента совершения которого прошло не более часа, то на место направляется первый наряд в течение 10 минут, следственно-оперативная группа – 30 минут. Если выезд осуществляется за пределы Копыля, то времени на прибытие отводится больше: полтора-два часа.

Если приходит беда, мы не раздумывая набираем 102. И когда слышим в ответ: «Алло! Дежурный по Копыльскому РОВД слушает Вас. Чем мы можем Вам помочь?», то сразу охватывает чувство, что ты уже не один, что тебе сейчас обязательно помогут решить твою проблему, что тебя есть кому защитить.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *