Как защититься от «ковида» и кому нужно делать прививки? На эти и другие вопросы ответил главный врач Копыльской ЦРБ

Актуально Общество

К сожалению, коварный коронавирус никуда не делся. И хоть на улицах все реже встретишь людей в защитных масках, правила безопасности никто не отменял.

Как защититься от «ковида» и кому нужно делать прививки? На эти и другие вопросы ответы дает главный врач Копыльской ЦРБ Сергей ПОТЕЙКОВИЧ.

– Действительно, наверное из-за теплой летней погоды мы немного расслабились, – рассуждает Сергей Владимирович. – Но делать этого совсем не стоит, так как сейчас наблюдается незначительный рост заболевания. Хотя в целом ситуация в районе стабильная. Однако не нужно ждать, пока подхватишь инфекцию, а надо привиться. Ведь только так безопасно можно сформировать иммунитет.

– Сколько уже человек в нашем районе получило вакцину?

– На 2 июля 2021 года привилось 13,3% населения Копыльского района. Эта цифра несколько выше, чем по области. Из тех, кто наиболее дорожит своим здоровьем, нужно отметить мед-работников, из которых провакцинировались 85%.

– Сергей Владимирович, почему ставится задача охватить вакцинацией как можно больше населения всех стран, но не менее 60%?

– Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы, планируется охватить прививками не менее 60% населения как страны в целом, так и в каждом регионе. Потому что если охват населения будет менее 60%, то мы, наиболее вероятно, не сможем сформировать «коллективную защиту» и не сможем повлиять на интенсивность распространения вируса.

– Нужно ли привитому соблюдать меры социального дистанцирования, носить маску в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, проводить гигиену рук и другие?

– Чрезвычайно важно, чтобы все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать социальное дистанцирование, т.е. использование средств защиты органов дыхания, мытье рук и избегали мест с большим скоплением людей и другие. Потому что пока «коллективная защита» не сформирована и вирус активно циркулирует, сохраняется определенный риск заболевания привитых. Они могут заболеть в нетяжелой форме заболевания, продолжать вести активный образ жизни (ездить на работу, учебу, используя общественный транспорт и другое). Но при этом будут источниками инфекции для других людей, которые пока не успели получить вакцину. А также для тех людей, которые не смогут получить вакцинацию из-за своего заболевания (например, онкологических и других заболеваний не в стадии ремиссии). Нам, привитым, необходимо позаботиться об этих людях до тех пор, пока «коллективная защита» не будет сформирована.

– Можно и нужно ли делать прививку от COVID-19 тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией?

– У лиц, перенесших COVID-19, сохраняется риск повторного инфицирования. И если в первые несколько месяцев после перенесенной инфекции этот риск достаточно низкий, то в последующие месяцы он значительно увеличивается. Случаи повторного заболевания регистрируются, в том числе и в нашей стране. Вакцинация может быть начата после полного выздоровления после перенесенного COVID-19. Если заболевание перенесено, то по решению врача прививку целесообразно провести через 1-4 недели после выздоровления. Но учитывая, что 3-6 месяцев постинфекционный иммунитет наиболее вероятно обеспечит защиту от повторного заболевания, можно отложить начало вакцинации на этот период.

Тем, кто перенес ранее COVID-19 так же, как и тем, кто не сталкивался с возбудителем этой инфекции, необходимо делать прививки. Вакцинация обеспечит более длительную и полноценную защиту от последующего заражения.

– Сколько прививок нужно сделать, чтобы сформировалась защита?

– Согласно инструкции к вакцине Гам-КОВИД-Вак вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем, через 3 недели – компонентом II в дозе 0,5 мл. Эффективность вакцинации с использованием вакцины Гам-КОВИД-Вак составляет примерно 92% (в предупреждении заражения вирусом SARS-CoV-2) и 100% (в предупреждении тяжелых форм заболевания). Т.е. 92 привитых из 100 получивших прививки не заболеют COVID-19 в случае столкновения с возбудителем инфекции. Остальные 8 привитых, в силу индивидуальных особенностей, могут заболеть, но заболевание не будет протекать тяжело и иметь риск неблагоприятного исхода. Согласно инструкции, к инактивированной вакцине против SARS-CoV-2 (КНР) схема вакцинации включает введение двух доз с интервалом 21-28 дней. Объем каждой дозы составляет 0,5 мл.

Эффективность вакцинации с использованием данной вакцины составляет более 70% (в предупреждении заражения вирусом SARS-CoV-2).


ПАМЯТКА

Как не заразиться в жаркую погоду

■ чаще мойте руки, используйте антисептики, а также соблюдайте респираторный этикет;

■ не забывайте о социальном дистанцировании: расстояние примерно 1-1,5 метра;

■ используйте маску там, где много людей. Меняйте ее через 2 часа после использования и в случае намокания, даже если 2 часа не прошло;

■ исключите энергетические, алкогольные и газированные напитки, а также жидкости с большим количеством сахара;

■ употребляйте достаточное количество жидкости;

■ не прикасайтесь немытыми руками ко рту, глазам, носу;

■ приобретайте продукты там, где разрешена торговля;

■ обязательно мойте фрукты и овощи.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *