Копыляне приняли участие в областном молодежном форуме работников системы соцзащиты

Актуально Общество

«Будущее соцзащиты – за нами» – Таков лейтмотив областного молодежного форума работников системы социальной защиты, который собрал в Острошицком Городке инициативных и целеустремленных представителей социальной сферы, в том числе и копылян.

В  нем приняли участие более 70 молодых специалистов, представляющих территориальные центры социальной защиты населения Минской области, дома-интернаты для престарелых людей и инвалидов, управления по труду, занятости и социальной защите райгорисполкомов. Это те молодые люди, которые выбрали благородную и  гуманную профессию, имеющую цель содействовать людям в преодолении личностных и социальных трудностей посредством поддержки, заботы и внимания.

Копыльщину представили инженер по охране труда управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алла Данилович и заместитель директора Копыльского ТЦСОН Татьяна Римашевская, а также директор ТЦСОН Светлана Малиновская. К участникам встречи присоединились преподаватели и студенты кафедры социальной работы и реабилитологии факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета, представители общественных объединений «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», «Белорусское общество инвалидов» и др.

■ Среди участников форума копылянка Татьяна Римашевская (вторая справа)

Модератором выступила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская. В качестве экспертов — заместитель министра труда и социальной защиты Иван Лавринович, заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич, председатель комиссии по здравоохранению, науке и культуре Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Курсевич, председатель Белорусского республиканского общественного объединения помощи детям, больным фенилкетонурией «Будущее без границ» Юлия Артюх, мотивационный тренер, спикер, мастер спорта по плаванию, многократный рекордсмен мира и Европы, член Национальной паралимпийской сборной Республики Беларусь Алексей Талай и др. На форуме были представлены проекты, которые позволят улучшить работу с населением, рассмотрены актуальные вопросы по повышению качества работы специалистов. В ходе форума состоялся диалог с молодежью по нескольким тематическим направлениям: «Занятость. Труд. Безопасность. Вызовы и перспективы», «Цифровая трансформация системы государственной поддержки» и «Социальное обслуживание и поддержка». Примечательно, что именно в третьей секции от нашего района выступила копылянка Татьяна Римашевская. Она продемонстрировала  разработанную сотрудниками территориального центра информационную площадку для многодетных семей, на которой собраны все льготы и гарантии для данной категории.

■ Участники и гости форума с удовольствием посетили выставку-ярмарку «Беларусь самобытная»

— Считаю очень важным внедрение новых информационных технологий, в том числе в плане проведения обследования, — отмечает Татьяна Викторовна. — В работе с многодетными мы столкнулись с тем, что для того, чтобы семья получила актуальную информацию  о своих льготах и гарантиях, им необходимо изучить информацию в различных источниках (будь то буклеты, нормативные документы, сайты учреждений и организаций). А  это на их  взгляд не очень удобно. Для них очень важно было бы иметь возможность получить информацию о своих социальных гарантиях из одного ресурса в удобное для них время, поэтому мы создали информационную площадку для многодетных семей Семья.by.

Сейчас информационный портал проходит  тестирование, которое включает два этапа. Первый предполагает рассылку среди многодетных семей региона с целью сбора замечаний и  корректировок  в ее работу, второй — рассылка среди специалистов ТЦСОН области, которые работают с семьями и могут внести новые предложения. Специалисты ТЦСОН надеются, что информационная площадка семья.by. будет доработана и внедрена на уровне области, ведь, по их мнению, проект важен для будущей успешной работы системы социального обеспечения.

Приятным дополнением к встрече стало посещение молодыми людьми ярмарки-продажи изделий, изготовленных в трудовых мастерских учреждений социального обслуживания, фотовыставки «Молодые-перспективные» и «Беларусь помнит — мы помним», а также прохождение квеста «Безграничные возможности».  А работа форума была завершена песней «Мы единое целое» в исполнении заведующего отделением обеспечения дневного пребывания инвалидов Копыльского ТЦСОН Ирины Рай.

Татьяна БОХАН

Фото Елены Таборко, mlyn.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *