Спасо-Вознесенский храм Копыля принимал икону Божией матери «Умиление»

Актуально Общество

Под торжественный колокольный звон вокруг церкви прихожане Копыльщины совершили крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы, после чего протоиерей Сергий Чарный провел молебен с Акафистом Божьей Матери.

Краткую историю образа рассказал Юрий Шишко, который уже 20 лет сопровождает икону Пресвятой Богородицы «Умиление». Он является организатором и руководителем крестных ходов, совершаемых с этой иконой.

— Эта святыня принадлежит к особому изводу «Умиления», где Богоматерь изображена без Младенца, с молитвенно сложенными на груди руками. К этому же изводу принадлежит Серафимо-Дивеевская икона Богородицы, известная как келейный образ Серафима Саровского. Фотокопию именно этой иконы увидела в магазине женщина по имени Наталия на старом календаре, который продавцы собирались выбросить. Чтобы не допустить поругания образа Богородицы, женщина купила календарь и, вырезав из него изображение, повесила на стену. А 2 ноября 1998 г. бумажная, даже не освященная икона замироточила. При этом на оборотной стороне сам собой проступил еще один образ Пресвятой Девы. Эта икона единственная в мире, на которой проявился нерукотворный лик Матери Божией и лик Иисуса Христа Туринской плащаницы. Икона одета ризой в Софрино с двух сторон в виде стопы Матери Божией.

■ Крестный ход возглавил Сергий Чарный (в центре)

Рассказывая о значимости иконы, протоиерей Сергий Чарный дополнил:

— Матерь Божья имеет особое значение для христианина и для церкви, потому что почитание Пресвятой Богородицы простирается до глубины веков. Икона,  привезенная в Спасо-Вознесенский храм нашего города, — точная копия, которая была явлена уже в наше время на Брянской земле на границе трех государств. Этот образ называется мироточивым, потому что такое чудо совершается истечением мира. Сегодня мы имеем возможность помолиться Божьей Матери перед этой святыней, чтобы мир Божий жил в душах наших, а если будет мир в душе, значит будет мир и вокруг.

Своими впечатлениями поделилась и прихожанка Людмила Костюк:

— В свое время мы посетили Дивеевский монастырь, и я очень рада, что издалека к нам, в наше местечко, «приехала» икона Пресвятой Богородицы «Умиление».  Милость Божией Матери через этот образ проявляется во множестве чудес — в молитвах перед этим образом, во множестве исцелений и благодатной помощи.

А Дарья Чирко отмечает:

— Меня переполняют эмоции, это очень вдохновляет. Очень хочется, чтобы у людей все было хорошо и чтобы все были здоровы. Мира и благодати!

 

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *