Вместе со всей страной Копыльщина отпраздновала День Независимости Республики Беларусь

Актуально Год народнага адзінства Общество

Вместе со всей страной Копыльщина отпраздновала День Независимости Республики Беларусь и 77-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это торжество –  одно из духовных составляющих нации, символ единства нашего народа, основа мира и стабильности на белорусской земле.

Торжественный митинг, церемония возложения цветов и венков у памятника воинам-освободителям в райцентре по своей эмоциональности, несомненно, стали ключевыми событиями праздника. Эти моменты каждый смог ощутить и понять, что мы, белорусы, единый народ. С участием представителей районной власти, трудовых коллективов, общественных организаций, жителей и гостей города здесь был дан старт праздничным  мероприятиям,  приуроченным ко Дню Независимости.

■ Представители районной власти во время мероприятия
■ Участники митинга

Мероприятие открыл председатель райисполкома Сергей Пилищик. Он поздравил земляков с праздником, пожелал всем присутствующим крепкого здоровья, успехов и благополучия.

— Сегодня, в светлый праздничный день, мы низко склоняем головы перед мужеством и героизмом тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и независимость, — отметил руководитель района. — Каждый из нас по-своему ощущает принадлежность к государству и народу, историческим свершениям и подвигам предков. Долг каждого белоруса — беречь мир на нашей земле, свято хранить традиции своего народа, приумножать благополучие страны.

С приветственным словом также выступили председатель районного Совета ветеранов Людмила Каменко, начальник обособленной группы военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов подполковник Сергей Маргалик. От молодого поколения слово было предоставлено  учащейся СШ № 2 г. Копыля Ульяне Дубовик:

— Мы — потомки тех, кто погибал, защищая родные края. Подвиг наших соотечественников всегда был и будет примером для многих поколений. Мы помним и чтим всех, кто ценою собственной жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины.

Вместе с копылянами светлый праздник разделили также гости из побратимского Оренбургского района Российской Федерации. Это Раиса Овчинникова и Надежда Денисова, внучки младшего сержанта Касаткина Петра Васильевича, который погиб 1 марта 1944 года, освобождая Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

— Нам приятно сегодня быть на копыльской земле, — говорит Раиса Петровна. — Огромный большой привет вам с оренбургской земли! В деревне Мармовичи Светлогорского района Гомельской области найдена могила нашего дедушки. До этого была только похоронка из Беларуси, но место захоронения не указано. Большую помощь в поисковой работе нам оказали председатель райсовета депутатов Ирина Кисляк и учитель истории СШ № 2 г. Копыля Оксана Максименя. Накануне 3 июля мы вместе с сестрой посетили захоронение. Это событие произвело на нас неизгладимое впечатление, ведь мы исполнили заветную мечту нашей мамы и теперь знаем, куда возложить цветы в память о дедушке. Желаем всем белорусам огромного счастья, здоровья, успехов и процветания!

Участники митинга склоняют головы во время минуты молчания, после чего к подножию памятника возлагают венки и цветы, демонстрируя: память жива — никто не забыт, ничто не забыто. Военнослужащие войсковой части 30 отдельной железнодорожной бригады г. Слуцка почтили память героев оружейным троекратным залпом.

Впечатлениями поделился лесничий Копыльского лесничества Юрий Малей, который пришел на митинг вместе с дочерями Аней и Дашей:

— Это всенародный праздник, наша славная история. И мы должны ее знать. Мои дочери еще маленькие, но я уже рассказываю им про героизм и бесстрашие защитников Отечества, которые верили в победу, мужественно сражались ради мира на земле.

■ Лесничий Копыльского лесничества Юрий Малей вместе с дочерьми Дарьей и Анной возлагает цветы к памятнику воинам-освободителям

Далее праздничные мероприятия сконцентрировались в зоне отдыха, где была представлена тематическая программа «З любоўю да роднага краю». Работали многочисленные пункты общественного питания и торговые точки. Своими изделиями, сувенирами и эксклюзивными работами декоративно-прикладного творчества на выставках-продажах радовали мастера народного клуба «Скарбонка» и районного центра ткачества. Огромный интерес у подрастающего поколения вызвали выставки районного краеведческого музея и районной центральной библиотеки им. А. Астрейко.

■ У выставки районного краеведческого музея
■ Свои изделия демонстрируют мастера народного клуба «Скарбонка» и районного центра ткачества

Самые маленькие тоже не остались без внимания. Сотрудники Копыльского РОЧС предлагали детворе примерить полный костюм пожарного, залезть в машину МЧС. Мальчишки и девчонки резвились на аттракционах, лакомились попкорном и сладкой ватой, а также делали аквагрим. Любителей здорового образа жизни на спортивный праздник приглашал районный физкультурно-оздоровительный центр.

■ Снимок на память с сотрудником РОЧС

Вечером в зоне отдыха состоялся эстрадный концерт.

Порадовали зрителей мастерским исполнением наши самые известные артисты и популярные коллективы учреждений культуры Копыльщины. Каждый номер вызывал шквал аплодисментов зрителей, многие из которых и сами не смогли устоять на месте. В 22.55 копыляне и гости города присоединились к республиканской акции «Споем гимн вместе!». Завершилось празднование Дня Независимости танцевальной программой под открытым небом.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *