В Копыльском районе активно ведется подготовка зерноуборочной техники к жатве

Актуально Экономика

Среди множества задач, которые решают руководители, специалисты и механизаторы накануне жатвы, основной является подготовка зерноуборочной техники.

Ее проверку осуществляют начальник отдела растениеводства, животноводства и механизации райсельхозпрода Владимир Коваль и главный государственный инспектор по надзору за техническим состоянием машин и оборудования этого же управления Валерий Прохореня. Для того, чтобы вовремя убрать хлеб,  в районе имеется 128 зерноуборочных единиц — это комбайны различных модификаций.  Примечательно, что 85% — отечественного производства. Также к началу уборки в район поступят три высокопроизводительных зерноуборочных комбайна КЗС–2124 производства ОАО «Гомсельмаш».

■ Готовность техники у механизатора Дмитрия Бабени проверяют Владимир Коваль и Валерий Прохореня

— Процесс подготовки к уборочной начался заблаговременно, — говорит Владимир Коваль. — Основательно проверяется техника, решается вопрос с рабочими кадрами. В некоторых хозяйствах экипаж состоит из двух человек: старший тракторист-машинист сельскохозяйственного производства и помощник. Есть семейные экипажи, а есть хозяйства, в которых не один год работают по одному. Это, конечно, не новые люди, просто специалистов пересаживаем на другую технику. Согласно распоряжению райисполкома, из других организаций привлечено 11 трактористов-машинистов, которые примут участие в уборочной. Среди них — представители ЖКХ, кооппрома, управления по образованию, спорту и туризму райисполкома, БРСМ, райагросервиса, автопарка № 21 и др.

Своевременному  техобслуживанию подверглась вся техника.

— Большую поддержку сельскохозяйственным организациям района в приобретении запчастей оказало ОАО «Минскоблагросервис», — уточняет Валерий Прохореня. — Предоставлялись  они  в долг на сумму около 1 млн рублей под урожай 2021 года. Содействие оказал и Белагросервис. Серьезный капитальный ремонт кормоуборочных комбайнов осуществил Копыльский райагросервис. За ремонтный период 2020-2021 гг. через организацию прошло 28 зерноуборочных комбайнов. Стоит отметить, что все хозяйства достаточно ответственно отнеслись к подготовке техники. В числе лучших — ОАО «Преснаки», «Копыльское», «Семежево», «Тимирязевский», «Пионер-Агро».

Темпы подготовки техники к уборочной кампании в ОАО «Копыльское»  значительно высокие. В нынешнем году на уборке зерновых и зернобобовых здесь будет задействовано 15 комбайнов. В машинно-тракторном парке, расположенном в д. Новоселки, вовсю кипит работа. Помощник комбайнера Виталий Дылевский трудится, засучив рукава:

—  Второй сезон работаю я вместе с Олегом Костюковым на зерноуборочном комбайне GS12A1. Ремонт уже закончили, осталось уплотнить и провести качественно регулировку, потому что в дальнейшем будет производиться приемка зерноуборочного комбайна на получение допуска к уборочной. Поэтому все тщательно и качественно проверяем.

■ Регулировку комбайна осуществляет Виталий Дылевский

Старший комбайнер Анатолий Лобан готовит к ответственной работе комбайн КЗС-1218:

— Сейчас производится замена транспортера и наклонной камеры. Для меня эта уборочная  тринадцатая по счету. Из практики отмечу, что всякое бывает в поле, но если качественно отремонтировать технику перед уборкой, то и поломок меньше.

Не сидит без дела и механизатор Виталий Лобан:

—  Сейчас я задействован на заготовке кормов, но в свободное время вместе с помощником Дмитрием Бабеней подготавливаем Lexion 540. Вместе будем трудиться второй сезон. Работа нравится, все слаженно получается: в прошлом году намолотили 1680 тонн зерна — это третий показатель по хозяйству. В этом году постараемся его улучшить. По прогнозам специалистов, этот урожай будет не хуже прошлогоднего, главное, чтобы погода и техника не подвели.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *