Накануне 3 июля на Копыльщине почтили память погибших в годы войны

Актуально Общество

Сегодня на Копыльщине 184 монумента, обелиска, стел и мемориальных досок, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Накануне памятной даты председатель районного Совета ветеранов Людмила Каменко, председатель РОС «ДОСААФ» Александр Касинский и первый секретарь Копыльского РК ОО «БРСМ» Ольга Степанова посетили знаковые места города. 

В сквере возле Копыльской детской школы искусств на плиту с надписью «Погибшим жителям г. Копыля в годы немецко-фашистской оккупации 1941-1944 гг.», а также у памятного знака в центральном парке, где 22 июля 1942 года были замучены узники еврейского гетто, легли гвоздики. Посетили в этот день и памятник жертвам нацизма, расположенный на окраине зоны отдыха, где в 1942 году были зверски убиты 2965 евреев Копыльского гетто.

— Для любого  белоруса 3 июля — это священная дата, — отметил Александр Касинский. — Каждый год в преддверии праздника мы чтим память погибших в Великой Отечественной войне. Не важно, что мы возлагаем к памятникам и обелискам — цветы или венки, корзины или гирлянды — важна память про тех, кто сражался и погиб, а также уважение к тем, кто сражался и выжил.

Дань памяти отдали и у памятника, расположенного по улице Заозерной.

Здесь 1 июля 1944 года при освобождении Копыля погибли воины 1-й батареи 255-го зенитно-артиллерийского Краснознаменного орденов Кутузова и Красной Звезды полка. А на аллеи дружбы в сквере на пересечении улиц Тракторной и Тимковичской почтили память земляков, воинов-интернационалистов, которые погибли в Афганистане.

Возложив к памятникам и монументам венки и цветы, память героев и мирных жителей, погибших за будущее и независимость страны, почтили минутой молчания.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *