Сергей Захарик: от Свидич до Берлина

Актуально Год народнага адзінства Общество

На фронте смерть всегда шла рядом с Сергеем Захариком. Ему казалось, что она обойдет его, что в жесткой схватке с врагом он победит и уцелеет. Это горячая вера в свою судьбу помогала ему воевать и выжить.

За мужество и героизм награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны ІІ степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «Партизану Отечественной войны» ІІ степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», отмечен многочисленными Благодарностями Верховного Главнокомандующего И. Сталина.

■ Сергей Захарик. Берлин, 1945 г.

Сергей Адамович Захарик родился в 1925 году в деревне Свидичи в многодетной крестьянской семье. Отца, Адама Игнатьевича (работал учителем, прорабом), забрали по доносу односельчан. Маму, Евгению Карловну, на некоторое время исключат из колхоза «Барацьбіт», где трудилась дояркой. От тяжелых условий жизни умерла маленькая сестричка. Сергей с матерью нанимались к людям на разные работы, чтобы прокормиться.

Старательно учился в школе, был отличником учебы, активистом, хорошим спортсменом, получил знак «Юный ворошиловский стрелок» и даже  вступил в комсомол. Дальше за образование надо было платить, а денег не было. После окончания семилетки как единственный мужчина в семье устраивается в поселке Заполье в сапожную артель. Стало немного легче. Да и старшая сестра Анна выучилась на учительницу, пошла на свой хлеб.

О начале войны узнали в тот же день у магазина. Жители были в хорошем настроении, молодежь веселилась, так как  была свадьба у Миши Корнейчика. Еще не понимали, какая катастрофа произошла. Затем был бой в Слобода-Кучинке. Сергей с друзьями впервые увидел убитых красноармейцев, лежавших возле школьного сарая и изрешеченных пулями. Вот тогда возникает мысль бороться с врагом. Начинает собирать оружие, боеприпасы и прятать в укромных местах.

Появились первые оккупанты и в Свидичах. Им надо было напоить лошадей, которые тянули пушки. Свидичские ребята стояли у колодца. До этого они принесли в деревню несколько винтовок и пистолетов, а теперь все пришлось бросить в холодную воду.

В старицком лесу организовывается партизанский отряд имени В.И. Чапаева. Через двоюродного брата Антона Рыбака передает  им оружие и свою самую ценную находку – револьвер системы Нагана с патронами, ремонтирует народным мстителям обувь, а мать с младшей сестрой Ларисой пекут хлеб.

7 ноября 1942 года  гитлеровцы начали карательную операцию против партизан, которая затронула и мирных жителей. Утром вся деревня убегала в лес. Прятались на болоте, в кустах, в ельнике, но ночь была очень холодная, костры боялись разжигать и утром часть  односельчан вернулась в свои дома.

Всех согнали в урочище Пожоги, что рядом с гравийной дорогой на Старицу. Из шеренги выводили на расстрел по несколько человек. Убивали из пистолета выстрелом в затылок. Перед глазами тетя, которая  своим телом пыталась закрыть двоих детей.  Двоюродный брат Адась повернулся  к палачу и получил пулю в лицо. Кровь жертвы хлестнула по убийце, и у того дрогнула рука при выстреле в Сергея. Пуля из плеча вышла через шею. Было много крови, и его не пристрелили. В  страшном сне пролежал до утра. Нашли его соседи, принесли в дом. Пришел в сознание только через два дня благодаря партизанскому врачу Ивану Голушко, который несколько раз промыл рану, обработал йодом и наложил повязку.

…В ноябре 1943 года влился в партизанский отряд имени А.А. Жданова. Участвовал во многих боевых операциях в Несвижском, Клецком и Столбцовском районах, ходил в разведку и на подрыв железной дороги. При освобождении Несвижа второй раз оказался рядом со смертью. В жандармерии со стены снимали портрет Гитлера, раздался взрыв – друга Сашу Новика убило осколком мины, а Сергея контузило. Может и этот эпизод в дальнейшем спас жизнь.

После освобождения Беларуси его назначают секретарем Ланского сельсовета, а товарища по отряду Ивана Жука – председателем. Занимались призывом местного населения в Красную армию, агитационной работой. Жить было небезопасно: на военных, советских и партийных работников нападали прятавшиеся в лесах и на хуторах бывшие полицейские, их пособники, дезертиры,  вели диверсионную работу группировки армии Крайовой.

Захарик попадает в город Козельск. Окончил курсы артиллерийской инструментальной разведки (АИР), получил специальность «вычислитель» – выявлял и определял координаты огневых точек врага и передавал их нашим артиллеристам. Участвовал во взятии  Варшавы, освобождении узников одного из концлагерей на территории Польши.  Не передать словами, как его с благодарностью и слезами на глазах обнимали люди разных национальностей, каждый хотел пожать ему руку. И они понимали друг друга без слов.

Мужество и героизм проявил на территории Германии. В апреле 1945 года у  населенного пункта Ортвиг (район Потсдама) он сопровождал грузовик-студебекер с пушкой. Из одного из домов по автомобилю фашисты открыли пулеметно-оружейный  огонь. Водитель вынужден был свернуть с дороги, машина подорвалась на минном поле, а Захарик был ранен.  Истекая кровью, вместе  с  водителем Хабибулиным развернул пушку и открыл артиллерийский огонь по вражескому гарнизону. Через два часа 100 немецких солдат сдались в плен, а 60 человек были уничтожены. Чтобы не отстать от своих, отказался идти в медсанбат.  За этот подвиг Сергей был удостоен ордена Красной Звезды.

Затем была ожесточенная битва за Берлин. Снова был на волосок от смерти. Англичане бомбили город, и по ошибке бомбы попали на квартал, где находились наши воины. Взрывной волной Сергея выбросило через окно на улицу. Оконная рама смягчила падение, отделался царапинами и легкой контузией. Как и все, расписался на поверженном рейхстаге: «Захарик – от Свидич до Берлина!»

Пять лет еще солдат служил за границей. Окончил курсы геодезистов-топографов. Командование направляло на учебу в военное училище, но он всячески отказывался, переживал, что вспомнят репрессированного отца. Всю правду об этом рассказал начальнику особого отдела. Тот придумал версию, ведь Захарик – ценный специалист и его нельзя отпускать.

После семи лет службы в армии  демобилизовался, вернулся на Родину. От западного филиала Всесоюзного института сельскохозяйственных и аэрофотогеодезических изысканий, а затем Белорусской изыскательной экспедиции трудился  техником-землеустроителем, старшим инженером, начальником партии полевой изыскательной экспедиции № 1. Побывал во всех районных центрах Беларуси. В экспедициях всегда была рядом жена Лидия Николаевна, а во время каникул – дочери Лариса и Светлана. Все вместе жили в палатке и радовались жизни. У семьи своего жилья не было. Приходилось часто переезжать, ютиться в общежитиях, на съемных квартирах. Сергей Адамович по жизни был очень скромным, воспитанным человеком, не мог просить за себя, за своих детей. И только в 1983 году по выслуге лет (33 года стажа) ему выделили маленькую двухкомнатную квартиру. У дочерей сложились семьи,  уже и четверо внуков подрастали. Наконец-то решился пойти на прием к министру. Жена заставила надеть костюм и все правительственные награды.  Министр без слов позвонил куда следует – и семья получила трехкомнатную квартиру.

Последние годы ветеран войны прожил на улице Мира в поселке Прилуки. Все его там знали и уважали, ведь 47 лет жизни отдал родному предприятию.

– Я человек без обмана, такой, какой есть, – говорил о себе Сергей Адамович.

Для него, человека военной поры, всегда были величайшими два праздника – День Победы и День освобождения Беларуси.

Борис ДЕНИСЮК,

член ОО «Белорусский союз журналистов»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *