«Праздник закончится, комфорт останется»: в Копыле продолжается работа по ремонту и благоустройству

Актуально Дзень беларускага пісьменства-2021 Общество

В этом году Копыльщина готовится ко Дню белорусской письменности и областным «Дожинкам». Вовсю кипит работа: ремонтируют объекты социальной сферы, жилые дома, школы, дома культуры, магазины, больницы, идет благоустройство улиц и дорог, стремясь делать красиво, с изюминкой.

■ Идет укладка асфальта по кольцевой дороге

Благоустройство города финансируется за счет областного и районного бюджетов. Свой вклад вносят местные предприятия и организации. Здесь важно отметить, что даже когда праздники закончатся, все усовершенствованные объекты инфраструктуры останутся в распоряжении местных жителей на долгие годы.

Что же касается улично-дорожной сети, то работниками филиала КУП «Минскоблдорстрой» — «ДРСУ № 124» запланировано отремонтировать 22 километра полотна. Модернизация коснется и кольцевой дороги.

— Протяженность кольцевой 9,8 км, — говорит главный инженер ДРСУ № 124 Виталий Ласточкин. — На балансе нашего предприятия числится 4,7 км полотна, остальные — на ДЭУ № 65 РУП «Минскавтодор-Центр». Следовательно, нашими работниками будет произведен текущий ремонт  всего имеющегося полотна, а протяженность тротуара составит 3,05 км.

На устройстве тротуара от ул. Дзержинского до Криничной задействована бригада Павла Шкирича.

— У нас пять человек, — рассказывает дорожный рабочий Николай Жучкевич. — Сегодня устанавливаем основания под дорожные борты.  Ширина тротуара  составит 1,5 м, разместится он по одной стороне проезжей части. Работа тяжелая, ответственная, но стараемся ее выполнять качественно, ведь от этого зависит безопасность пешеходов.

До позднего вечера настроена работать бригада под руководством прораба Максима Гусева, которая задействована на укладке асфальтобетонного покрытия на кольцевой.

— Под моим руководством  трудится восемь человек, — говорит прораб. —  Ширина дорожного покрытия составляет семь метров. Главное для нас — выполнить работу не только быстро, но и качественно. Поэтому перед укладкой нового асфальта на критических участках сняли слой асфальтобетона фрезой, все почистили, подмели и разлили эмульсию. В день можем положить 350-400 тонн асфальта.

С асфальтобетонной базы агрогородка Скабин подъехал большегрузный МАЗ с асфальтом. На его транспортировке к месту проведения работ задействованы водители Сергей Годлевский, Александр Карпук, Александр Усов и Леонид Соболевский. Медленно горячая масса высыпается в бункер асфальтоукладчика. Рабочие в ярко-оранжевых спе-цовках с лопатами и гладилками в руках обступают асфальтоукладчик, которым управляет Михаил Колядко. Густой серый пар поднимается над дорожным полотном: масса разогрета до 160 градусов. Вслед за асфальтоукладчиком за дело принимаются машинисты катков.

— Здесь у нас задействован весь комплекс дорожно-строительной техники, — продолжает Виталий Ласточкин. — Люди работают ответственные, опытные. Мы будем очень рады, если, проезжая по нашим дорогам, Вы будете чувствовать себя комфортно.

Мнения горожан

Копылянин Степан ГРУДЬКО:

— Очень нравится, как Копыль преображается. Как водитель могу отметить, что дорожное покрытие улучшилось, заасфальтированы многие улицы и переулки, обустраиваются  тротуары. Все то, что происходит у нас в городе — это прекрасно!

Светлана СЕМАШКО:

 

— Недавно наша семья  поселилась на переулке Садовом. И если ранее на автостанцию пройти было проблематично, а двигались мы по краю проезжей части, то теперь благодаря тротуарной дорожке будет не страшно ходить. Очень радуют преображения. Я люблю  развитую инфраструктуру. Главное — понимать, что многое, что сегодня делается, это делается на последующие годы. Надеюсь, что масштабная реконструкция придаст городу новый импульс для развития. Если все сделают, что запланировано, то это здорово!

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *