Отделение ГАИ Копыльского РОВД: всегда на страже дорог

Актуально Закон. Безопасность

3 июля отметит свой профессиональный праздник Государственная автомобильная инспекция Республики Беларусь – в этом году исполняется 85-летие со дня образования службы. Сотрудники отделения ГАИ Копыльского РОВД не стали исключением – этот славный юбилей они встретят на работе, следя за безопасностью на дорогах.

В преддверии праздника мы решили узнать, какая работа проводится на территории нашего района? Что «говорят» цифры статистики правонарушений? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью с Виктором Борисом, вступившим накануне в должность начальника отделения ГАИ Копыльского РОВД.

■ Сотрудники ОГАИ Копыльского РОВД: Дмитрий Синюк, Максим Павлющик, Вадим Мороцкий, Виктор Борис, Евгений Мисюченко, Сергей Бородин и Дмитрий Скарбич

– Расскажите коротко о себе?

– Родился в д. Мажа Копыльского района. Имею высшее юридическое образование. Службу проходил в Вооруженных Силах КГБ Республики Беларусь. Работу в отделении ГАИ Копыльского РОВД начал с 2007 года в должности инспектора ДПС, затем старшего инспектора ДПС, старшего госавтоинспектора. Приказом начальника УВД Минского облисполкома от 29 июня 2021 года назначен начальником отделения ГАИ Копыльского РОВД.

– Виктор Викторович, расскажите об основных направлениях в работе отделения?

– Одной из основных задач сотрудников Копыльской дорожно-патрульной службы было и остается повышение уровня безопасности дорожного движения, в том числе снижение статистики дорожно-транспортных происшествий. День и ночь наши сотрудники не только контролируют, но и выявляют правонарушения скоростных режимов, водителей в нетрезвом состоянии и других административных правонарушений, связанных с дорожной безопасностью. Ежемесячно проводятся акции и комплексные мероприятия по предотвращению опасных случаев на дорогах района. К слову, практически ежегодно ОГАИ Копыльского РОВД выступает одним из организаторов районной олимпиады среди школьников по правилам дорожного движения, где лучшие участники представляют район на областном уровне.

■ Наталья Протасевич

– Если говорить о статистике нарушений, то сколько было их за последние полгода?

– С 1 января этого года отделению ГАИ удалось снизить количество ДТП и пострадавших. Так, на территории Копыльского района было зарегистрировано 1 ДТП, в котором 1 человек погиб и 2 получили травмы различной степени тяжести. К слову, за аналогичный период 2020 года произошло 6 ДТП и было 7 пострадавших. И хоть количество аварий в этом году стало меньше, основной проблемой остается управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. С начала года в районе был зарегистрирован 41 случай управления транспортом в алкогольном состоянии. К слову, ужесточение мер, которые вступили в законную силу с 1 марта, не останавливает водителей садиться за руль: из всех вышеуказанных случаев 27 были зафиксированы после изменений в КоАП. Не лишним будет напомнить, что с 1 марта впервые введена градация алкогольного опьянения водителя. Теперь водителя, пойманного пьяным за рулем повторно в течение года, не только привлекают к уголовной ответственности – предусмотрена и конфискация автомобиля, даже в случае, если он принадлежит другому лицу. За выявление до 0,8 промилле (включительно) алкоголя в крови предусмотрен штраф 100 базовых величин (2900 руб-лей) и лишение прав на 3 года, более 0,8 промилле – 200 базовых величин штрафа (5800 рублей) с лишением прав на 5 лет.

– В чем заключается снижение таких «плохих» цифр?

– В основе всего стоит отработка аварийно опасных участков на автодорогах района. Результативно реализуется ряд практических мероприятий нашими сотрудниками, а также проведение многочисленных пропагандистских и профилактических встреч с учащимися учебных заведений района, а также взрослыми. Считаю, что профилактика подобного рода сможет повлиять на улучшение качества соблюдения ПДД как среди пешеходов, так и среди водителей. В целом, значительный фронт работы по поддержанию должного уровня безопасности дорожного движения выполняют всего восемь сотрудников. Это старший инспектор по административной практике Наталья Протасевич, старший инспектор ДПС Дмитрий Синюк, инспекторы Максим Павлющик, Евгений Мисюченко, Вадим Мороцкий, Сергей Бородин и Дмитрий Скарбич. Все они, несмотря на свои должности и звания, несут службу днем и ночью, стараясь обеспечить порядок на дорогах района. Работа непростая. Ведь протяженность дорог Копыльщины составляет 1386 километров. Через район проходят четыре республиканские автомобильные дороги: автодорога Р-107 «Несвиж–Тимковичи», автодорога Р-43 «граница РФ–Кричев–Бобруйск–Ивацевичи», автодорога Р-61 «Узда–Копыль–Гулевичи», автодорога Р-91 «Осиповичи–Барановичи». Объем очень большой, но при таком количестве сотрудников мы стараемся выполнять свои обязанности полностью. Хотелось бы отметить бывших руководителей отделения, в свое время внесших большой вклад в систему Госавтоинспекции – это Петр Стрельченя, Николай Логвиненко, Геннадий Шапошников, Николай Борисов, Александр Киселев и Михаил Мельниченко. Нельзя не упомянуть и бывших сотрудников ГАИ, которые в свое время ответственно несли службу, – Юрий Киш, Анатолий Василевский, Олег Давидовский, Дмитрий Карпиленя, Игорь Вашестик, Сергей Протасевич, Николай Мисюченко, Владимир Коптяев.

– Среди жителей района есть сознательные граждане, предупреждающие о тех или иных правонарушениях?

– Да, часто на номер 102 поступают вызовы от простых людей, которые стали свидетелями грубых нарушений по части дорожной безопасности. Наши сотрудники незамедлительно выезжают на место, чтобы предотвратить данные действия. Хотелось бы отметить, что подобные действия сознательных граждан зачастую могут спасти и сохранить жизнь и здоровье участников дорожного движения. Стоит сказать, что решением Копыльского райисполкома в помощь инспекторам организована добровольная дружина в отделении ГАИ: в ее состав входят пять человек, которые оказывают помощь сотрудникам ДПС в несении службы – следят за пешеходными переходами. В часы пик будних дней, как правило с 7 до 8 утра, когда граждане массово идут на работу, и в вечернее время – с 17 до 18 часов. Совместно с инспекторами дружинники проводят беседы с гражданами, вручают светоотражающие элементы, объясняют правила перехода проезжей части.

– Приведите примеры с удачным финалом, где отлично показали себя сотрудники отделения ГАИ?

– Неоднократно писали в газетах и интернете о слаженных действиях наших инспекторов во время ДТП, которое произошло 16 июня 2020 года на автодороге «Копыль–Грозово–Греск» на территории Копыльского района. Тогда водитель неправильно выбрал скорость движения, не справился с управлением автомобиля, съехал в правый по ходу движения кювет, где опрокинулся. В результате ДТП водитель получил телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, перелома предплечья левой руки, с которыми был госпитализирован в реанимационное отделение УЗ «Слуцкая ЦРБ». На место происшествия был направлен ближайший наряд дорожно-патрульной службы в составе Максима Павлющика и Евгения Мисюченко. Сотрудники, не растерявшись, до приезда скорой оказали необходимую первую медицинскую помощь – наложили жгут для остановки кровотечения и обездвижили руку. Благодаря грамотным действиям сотрудников водитель остался жив. Также осенью 2019 года инспектор ДПС Максим Павлющик обезвредил собаку, представляющую опасность для жизни и здоровья граждан. К слову, за хорошую службу Максим Васильевич в этом году был награжден именными часами от начальника УВД Миноблисполкома.

– Что вы хотели бы пожелать сотрудникам ОГАИ в праздничный день?

– Хотелось бы пожелать всему личному составу добросовестной службы на благо государства и народа. Ведь дорожная безопасность – неотъемлемая часть нашей жизни. Хочется, чтобы плохих последствий на дорогах стало меньше, ведь это главный показатель нашей эффективной работы по предотвращению правонарушений.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *