В прокуратуре Минской области сообщили о существенном росте числа киберпреступлений

Важное Закон. Безопасность

За 5 месяцев 2021 г. (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) на территории Минской области зарегистрирован существенный рост киберпреступлений – на 153,7 %.

Основными способами совершения преступлений остаются мошеннические действия в сети Интернет с использованием различных торговых площадок, а также совершение противоправных действий по завладению реквизитами банковских платежных карт и паролями доступа к системе дистанционного банковского обслуживания.

Причинами совершения указанных преступлений в большинстве своем являются беспечное поведение самих потерпевших (88 % всех преступлений), активная противоправная деятельность лиц, в том числе находящихся за пределами Республики Беларусь, совершающих преступления в киберпространстве (8%) и др.

Так, в последнее время в информационное пространство вовлекается большой круг лиц, при этом большинство продолжает беспечно относиться к соблюдению базовых правил информационной безопасности.

Например, неустановленное лицо в мессенджере «Viber» осуществило звонок в адрес заявителя, представившись работником службы безопасности банка, под предлогом защиты его банковской платёжной карточки ОАО «БелВЭБ», попросило установить мобильное приложения для удаленного доступа «AnyDesk», а также приложение «UP-мобильный банк» ОАО «БелВЭБ», после чего завладело данными для входа в мобильный банк. В дальнейшем получив несанкционированный доступ к мобильному банкингу с карт-счета совершило хищение денежных средств в сумме более 10 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 УК.

На фоне общего роста киберпреступлений отмечается и рост иных преступлений, совершенных с использованием компьютерных технологий. Это мошенничества и вымогательства.

Поэтому в целях предотвращения совершения в отношении Вас преступлений необходимо проявлять бдительность, не сообщать посторонним лицам реквизиты своих банковских счетов и банковских карт. Не следует также сообщать по телефону номер карточки, срок ее действия пароль к интернет-банкингу, даже если звонивший представляется сотрудником банка.

Соблюдение простых правил поможет сохранить денежные средства от посягательства преступников.

Кристина Русакович,

Старший помощник прокурора Минской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *