О семейных ценностях шел разговор во время диалоговой площадки в отделе ЗАГС Копыльского райисполкома

Актуально Год народнага адзінства Общество

«Семья – это МЫ!» — Эти слова стали лейтмотивом диалоговой площадки, которая на днях прошла  по инициативе отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и редакции газеты «Слава працы».

На встречу в отдел ЗАГС были приглашены молодые семьи и семьи, живущие гражданским браком, молодые пары, собирающиеся вступить в брак, малообеспеченные, многодетные и благополучные семьи. Поучаствовать в серьезном и нужном разговоре были приглашены: начальник отдела ЗАГС Виктория Траянович, благочинный церквей Копыльского округа,  протоиерей  Сергий Чарный, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Третьяк. К диалогу с активистками также присоединились заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Наталья Раицкая и главный специалист управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Наталья Летченя. Модератором мероприятия выступили заведующий отделом по основной деятельности газеты «Слава працы» Татьяна Бохан и главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Карпеленя.

Чтобы диалог получился более плодотворным и интересным обеим сторонам, психологи социально-педагогического центра Копыльского района Виктория КАШУБА и Анастасия БОХАН предложили поучаствовать в тренинге. Стоит отметить, что целый набор простых и эффективных разминок для знакомства, активизации внимания и повышения активности участников придал динамичность и сделал встречу по-настоящему увлекательной.

■ Древо семейных ценностей составляют Анастасия Бохан и Виктория Кашуба

Открывая  диалоговую площадку, Татьяна БОХАН отметила:

– Семья – это важнейшее, что есть в жизни любого человека. Сначала – это семья родителей, где мы рождаемся. Ее мы не выбираем, но именно она накладывает огромный отпечаток на нашу дальнейшую жизнь и формирует наше представление о том, какими должны быть семейные отношения. Затем приходит время создавать свою семью. А это далеко не так просто, ведь семейные отношения – это не только любовь и радость, но и ежедневный труд.

■ Татьяна Бохан

Согласитесь, что семья – это наше завтра: создать ее  несложно, куда сложнее сохранить. И чем она крепче, тем стабильнее и сильнее Беларусь. Поэтому подобные встречи и разговоры по заданной теме с заинтересованными экспертами бывают по существу и несут серьезную информационную, познавательную и социальную нагрузки.

Первой к разговору подключилась Виктория ТРАЯНОВИЧ:

■ Виктория Траянович

– Органы ЗАГСа на практике реализуют политику государства, направленную на поддержку и защиту семьи в целях ее укрепления. Наша задача – правовое просвещение населения по вопросам законодательства Республики Беларусь о браке и семье и порядке регистрации актов гражданского состояния. В наше время церемония вступления в брак является торжественным мероприятием, красивым праздником для молодоженов и их родных, который запомнится на долгие годы. Однако нельзя забывать, что пышная церемония лишь открывает книгу семейной жизни, а то, какой она станет: длинным романом или коротеньким рассказом – зависит от супругов, их чувств друг к другу, воспитания, жизненных ориентиров и принципов.

– Рождение православной семьи происходит в таинстве брака, — отметил, в частности, Сергий ЧАРНЫЙ. – Брачный союз мужчины и женщины установлен Самим Творцом в раю после создания первых людей, которых Господь сотворил мужчиной и женщиной и благословил словами: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…»

■ Сергий Чарный

Семья, являясь наследницей и хранительницей духовно-нравственных традиций, больше всего воспитывает детей своим укладом жизни, пониманием необходимости не только хранить, но и умножать то, что досталось нам от предыдущих поколений.

Модератор мероприятия Елена КАРПЕЛЕНЯ предложила присутствующим активно включаться в разговор. Она отметила:

■ Елена Карпеленя

– Руководством страны и нашего района разрабатываются и принимаются многочисленные меры, направленные на укрепление семьи, упрочение семейных ценностей, создание наилучших условий для воспитания детей. семья для ребенка – это самая что ни на есть непосредственная воспитательная среда. Семья и дети, которые в ней воспитываются, – есть зеркальное отражение друг друга.

Происходящие внутри семьи процессы оказывают самое непосредственное влияние (как положительное, так и отрицательное) на воспитание личности ребенка. Свою точку зрения по данному поводу высказала также Наталья ЛЕТЧЕНЯ:

■ Наталья Летченя

– Самое ценное, на мой взгляд, для каждой семьи – это формирование ценностей. Все, что ребенок видит в семье, в отношениях родителей между собой и с детьми, то будет проецировать, будучи взрослым, и на свою семью. От этого будет зависеть и наше будущее. Поэтому стоит уметь видеть свое счастье в мелочах, делиться улыбками, любовью с близкими, стараться решать проблемы сообща.

Наталья РАИЦКАЯ:

– Обращаясь к классике: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», могу сказать, что вот это несчастье, к сожалению, специфика работы КДН. Воспитание детей в семье охраняется и поощряется государством. На семью возлагается ответственность не только за воспитание и содержание несовершеннолетних членов семьи, но и за защиту их интересов. Правовую основу регулирования прав ребенка в Беларуси составляет Конституция, Кодекс о браке и семье, Закон «О правах ребенка» и иные акты законодательства.

■ Наталья Раицкая

Сегодня государственная политика и меры поддержки семей весьма ощутимы. Это государственные пособия семьям, воспитывающим детей, льготы в трудовом кодексе, в налогообложении, образовании, здравоохранении, жилищной сфере. Об этом рассказала еще один эксперт – Наталья ТРЕТЬЯК:

– Для поддержки семей в нашей стране предусмотрен ряд социальных стимулов. В управлении по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома предоставляется государственная адресная социальная помощь. Одно из самых важных направлений стимулирования многодетности – это семейный капитал.

■ Наталья Третьяк

Сегодня его можно использовать досрочно на улучшение жилищных условий, получение образования в государственных учреждениях образования, получение медицинских услуг в организациях здравоохранения. Основным звеном гарантированной поддержки выступает система государственных пособий. В УТЗиСЗ предоставляются различные виды пособий неработающим гражданам или работающим в организациях с численностью сотрудников менее 15 человек. Также граждане могут обратиться за предоставлением единовременных выплат семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости  в размере 200% БПМ на каждого ребенка, за пособием по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и пособием на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

По мнению участников мероприятия, диалог получился довольно насыщенным и активным, потому что разговор велся о том, что особенно волнует – о семье, которая дает начало всему. Оно ведь и в самом деле так, ведь счастливое государство состоит из счастливых семей и не иначе.

Светлана ДУШЕВСКАЯ, мама двоих детей:

Такие мероприятия, безусловно, очень важны. После участия в диалоговой площадке остались только положительные эмоции. Вопросы семейных ценностей выходят за пределы чисто моральных дискуссий. Они напрямую связаны с развитием нашего общества, нашей страны, а потому очень актуальны и важны сегодня. У меня двое несовершеннолетних детей, и ту полезную информацию, которую сегодня почерпнула из уст экспертов, можно применить в своей семье, по-другому взглянуть на жизненные ценности.

Сергей НОВИК, впервые вступающий в брак:

– Диалоговая площадка – это богатый и бесценный опыт,  которым с нами поделились компетентные специалисты. Услышал не только полезную и интересную информацию, но и  получил эмоциональную самоподдержку. Думаю, что молодым парам, которые состоят в браке, надо почаще посещать такие мероприятия, чтобы в дальнейшем их жизнь сложилась счастливо. Сам я пока не женат, но уже оформляем документы для заключения брака с невестой из России.  Будем регистрировать брак по месту проживания в г. Копыле.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *