На очередном заседании Копыльского райисполкома обсудили подготовку к уборочной кампании

Актуально Общество

«Копыльский район – один из самых крупных сельскохозяйственных регионов в стране. Поэтому вопрос подготовки к уборочной кампании для нас наиболее актуален», отметил Сергей Пилищик, открывая очередное заседание районного исполнительного комитета.

Он акцентировал внимание на саму организацию жатвы. Ведь предстоит выполнить  большой объем работы. Как сообщил первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления райсельхозпрода Виталий Ракевич, в этом году в сельхозорганизациях района уборочная площадь зерновых, зернобобовых, кукурузы составляет 36 436 гектаров. Озимого рапса – 7192 гектара.

Самая главная задача – выполнение государственного заказа на зерно – 15 970 т, в том числе 13 250 т – пшеницы, 600 – ячменя, 220 – гречихи, 1900 – ржи. Кроме того 3050 т – пивоваренного ячменя, масло семян рапса – 2712 т.

Виталий Александрович остановился на подготовке складов, которых в сельхозпредприятиях насчитывается 96 для хранения фуражного зерна емкостью 90 тыс. тонн, 45 складов емкостью 10 тыс. тонн. На всех этих объектах произведен ремонт, очистка, дезинсекция.

Для уборки рапса, зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах имеется 128 комбайнов. Данное наличие техники позволит провести уборку в районе за 20 погожих дней, а вот в УП «ПИК-Лесное», ЗАО «Жилихово», ОАО «Преснаки» – за 29 дней. Нагрузка на один комбайн составит 244 га, с учетом уборки рапса – 329 га.

Председатель райисполкома отметил, что комбайнеры – это самая главная сила на уборке. Оканчивая жатву в своем хозяйстве, они направляются на помощь отстающим. «Нужно заранее спланировать, кто куда пойдет помогать», – сказал Сергей Пилищик.

Большое внимание в этом году уделяется уборке соломы, которая скоро станет предметом бизнеса. Предприимчивые уже рассматривают ее для выращивания грибниц, поэтому неудивительно, что председатель райисполкома настраивает руководителей сельхозпредприятий более серьезно подходить к уборке соломы, для чего имеется 80  пресс-подборщиков, 60 рулоновозов. И прессовать, и свозить нужно ежедневно.

Большое внимание уделяется и зерноочистительно-сушильным комплексам. Их в районе 31 единица. На отвозке зерна будет задействовано 118 единиц автомобильной и другой сельскохозяйственной техники. Планируется привлечь 9 единиц из Центрального района г. Минска.

В хозяйствах на уборке будет задействовано 29 единиц техники, приспособленной для ликвидации возможных возгораний.

Виталий Ракевич остановился и на важном аспекте – обеспеченности минеральной водой и двухразовым горячим питанием участников жатвы, а в зависимости от распорядка трудового дня – сухим пайком. Соблюдение правил охраны труда, идеологическое обеспечение, сохранность урожая и многие другие  вопросы были рассмотрены на заседании райисполкома. Заслушаны руководители служб, от которых также зависит успех уборочной кампании. Ведь «делаем одно дело».

В принятом решении поставлены конкретные задачи, от выполнения которых зависит успех уборочной кампании, а значит и благосостояние не только нашего района, но и всей области.

Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *