Легенда белорусской журналистики: жители Деречино и Тимкович гордятся своей землячкой Карпенко Марией Иосифовной

Актуально Капыльшчына літаратурная Общество

Ее, заслуженного работника культуры Беларуси, по праву называют  легендой белорусской журналистики. Она была среди тех, кто создавал нынешний Белорусский союз журналистов в далеком уже 1958 году – тогда состоялся 1-й учредительный съезд Союза журналистов БССР. Была она и делегатом 1-го съезда Союза журналистов СССР.

■ Обсуждение свежего номера журнала. На фото в центре — главный редактор Мария Карпенко

Мария Иосифовна родилась 9 августа 1932 года в деревне Деречино. Затем семья переехала в Тимковичи, где в 1951 году она закончила Тимковичскую СШ с золотой медалью. Мария Иосифовна не раз в своих литературных произведениях вспоминала про  малую родину: «Трудно писать про то, что в сердце. Не высказать словами чувства, воспоминания, раздумья про ту точечку земли, которая называется малой родиной. Кто сказал – малая? Для меня самая большая. Вслед за своим известным земляком Кузьмой Чорным я повторяю: «Родные мои места. Как моя душа рвется туда! Она всегда там». Там – это на Копыльщине, в Тимковичах и окружающих поселках, где все-все мое, начиная от старой березы на «екатерининском» пути и заканчивая могилами предков, отца, матери и мужа. Сколько себя помню, все дороги из Тимкович и близлежащих деревень всегда вели нас в Копыль: там – город, там – районная столица, там – центр духовности».

После окончания Тимковичской СШ она поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики и успешно его закончила в 1956 году. До 1971 года работала в областной газете «Могилевская правда», а затем почти 30 лет руководила журналом «Работніца і сялянка».

■ Номера журнала «Работніца і сялянка» разных лет

26 лет жизни были отданы любимому журналу, который содержал много полезных советов для женщин. Здесь можно было найти ответы на интересующие вопросы о прическах, моде, кройке и шитье, вязании, вышивке, кулинарии, как благоустроить и украсить дом и многие другие. Многие семьи выписывали, читали и использовали материалы этого журнала.

Но интересы читательниц не ограничивались лишь тем, как квасить капусту или воспитывать детей, главное было в том, чтобы женщина чувствовала себя личностью.

Затем Мария Иосифовна работала главным редактором научной информационно-аналитической газеты Беларуси «Веды».

Она отдавала всю себя не только любимой работе, но и принимала активное участие в общественной жизни республики.

Достаточно привести несколько примеров. В 1973 и 1980 годах как член делегации БССР принимала участие в работе 28-й и 35-й сессий Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. С 1972 по 1991 годы была членом Президиума Комитета советских женщин.

■ Мария Карпенко всегда была примером элегантной женщины

С 1972 по 1989 годы являлась секретарем Союза журналистов БССР. Какое-то время Мария Иосифовна была первым заместителем председателя Белорусского комитета мира,  членом правления Белорусского Совета женщин. В 1989 году была избрана народным депутатом СССР. По ее инициативе как депутата и благодаря ее личным усилиям было принято решение предоставлять женщинам-матерям СССР трехгодичный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, засчитываемый при этом в трудовой стаж.

Мария Иосифовна является автором книг. Это в основном очерки и публицистика: «Березка на Манхэттене» (1975 год), «Каждому хочется счастья» (1977), «Комиссарский сад» (1983), «Горький ветер с Гудзона» (1983), «Женщины моей Беларуси» (1983), а также многочисленных публикаций в коллективных сборниках и в республиканской прессе.

С гордостью писала Мария Иосифовна о своих земляках, умевших постоять за родной край: «Пробовали захватить этот край и крестоносцы, и крымские татары, и французы, и немецкие фашисты. Напрасно, умели постоять за родной край мои земляки».

Когда Мария Иосифовна приезжала в Копыль, она замечала все перемены, которые происходили в городе и радовалась им: «Новые газоны и цветники, новые тротуары, новый мостик, новые интерьеры в магазинах, новый облик музея, новое здание для редакции местной газеты, новые жилые дома». Ничто не оставалось без ее внимания.

Однажды удалось ей побывать на областном празднике «Дрэва жыцця», который проходил в Копыле. Со всей Минской области съехались резчики по дереву, да такого натворили – глаз не отвести. «Резьба по дереву, – утверждала Мария Иосифовна, – тут всегда была в почете, как и ткачество».

Мария Иосифовна Карпенко ушла из жизни 14 декабря 2020 года, а ее детище – журнал «Работніца і сялянка» – с 1995 года  выходит под названием «Алеся». Его история продолжается и сегодня!

Татьяна МИХАЙЛОВСКАЯ,

учитель английского языка СШ № 2 г. Копыля,

внештатный корреспондент «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *