Минская региональная таможня приняла участие в заседании общественно-консультативного совета

Важное Закон. Безопасность

Эффективный диалог таможни и бизнеса. Руководство Минской региональной таможни приняло участие в  заседании общественно-консультативного совета при Государственного таможенного комитета.

При участии представителей таможенных органов и внешнеэкономической деятельности в формате видеоконференции прошел общественно-консультативный совет. Участники продолжили выработку мер, направленных на создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Республике Беларусь.

Открывая заседание, заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Андрей Большаков обозначил, что подведены первые итоги работы таможенных органов за 5 месяцев:

«В сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 36% увеличились поступления в бюджет и составили 4,2 миллиарда рублей, а количество зарегистрированных транзитных деклараций выросло на 16% до 733 тысяч».

В ходе заседания затронуты вопросы идентификации товаров при помещении под определенные таможенные процедуры, в т.ч. процедуры реимпорта. «На практике сложности возникают с применением таможенной процедуры реимпорта в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта и вызвано это тем, что экспортеры чаще всего не учитывают так называемый форс-мажор, когда получатель по каким-либо причинам откажется от товара и возникнет необходимость вернуть их на таможенную территорию Союза. Соответственно, при заполнении декларации на товары при экспорте декларанты кратко заполняют 31 графу «Грузовые места и описание товара» декларации на товары. В связи с чем могут возникнуть трудности при идентификации ввозимых, ранее вывезенных товаров. Следовательно, для целей применения таможенной процедуры реимпорта, идентификация товаров должна обеспечиваться и при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта», – отметила Людмила Шевердак, заместитель начальника Минской региональной таможни.

Без внимания не остались и вопросы совершенствования посттаможенного контроля, путем придания контрольной деятельности предупредительного характера и использования профилактических мер, направленных на предотвращение правонарушений. Продолжается работа по модернизации информационных систем. Отмечено, что в рамках реализации Соглашения об информационном взаимодействии в области банковских гарантий таможенными органами уже принято 920 банковских гарантий в форме электронного документа.

Артем Скробот,

главный инспектор отдела идеологической работы



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *