Учащиеся Копыльского государственного колледжа этим летом работают в сервисном студотряде «Силуэт»

Актуально Время молодых

Студотряд — один из лучших способов интересно и с пользой провести время.  В этом уверены учащиеся Копыльского государственного колледжа, которые в завершение нынешнего учебного года оказались в рядах сервисного студотряда «Силуэт» (на снимке).

 

Все девушки — учащиеся одной группы, будущие швеи-парикмахеры. А так как «Силуэт» специализируется именно на пошиве различных изделий, то полученный опыт работы им наверняка пригодится. К слову, попасть сюда смогли не все желающие – студотрядовцами стали лишь самые добросовестные, трудолюбивые и целенаправленные учащиеся.

На протяжении двух недель юные швеи успешно сочетали труд с учебой. В первой половине дня они, как обычно, занимались согласно расписанию, а после обеда направлялись в мастерскую. Примечательно, что нынешней смене «Силуэта» довелось внести свою лепту в подготовку ко Дню белорусской письменности и областным «Дожинкам». Так, девушками было пошито около трех десятков штор и столько же скатертей для оформления комнат местного студенческого общежития, где будут размещать гостей предстоящих праздников.

Кроме того, участницам студотряда удалось обзавестись солидной практикой сотрудничества с реальными заказчиками, в роли которых традиционно выступили работники самого колледжа. Причем недостатка в заказах (а платно шили полотенца и постельное белье) не было – за время функционирования «Силуэта» репутацией он обзавелся хорошей. В этом году качество выполненных изделий по-прежнему оставалось в числе главных приоритетов. Хотя, как поделились девушки, бывало всякое – приходилось и исправлять, и переделывать по несколько раз. На помощь в таких ситуациях неизменно приходили наставники – весь процесс осуществлялся под контролем мастеров производственного обучения Натальи Роговой и Ирины Новик. Наталья Александровна к тому же еще и обучала девушек азам швейного дела в течение всего первого курса. Так что в профессиональном росте своих воспитанниц она, несомненно, заинтересована.  Во время работы студотряда, говорит мастер, у учащихся была отличная возможность отточить полученные в учебном году навыки, а также значительно пополнить свои знания по швейному делу. Но, пожалуй, самым привлекательным аргументом в пользу того, чтобы провести часть лета в трудовом ритме, стала перспектива подзаработать. При этом конечный финансовый результат напрямую зависел от продуктивности труда. Так что стремиться было к чему.

■ Мастер производственного обучения Наталья Рогова помогает участникам студотряда «Силуэт» выполнять задания

– Трудиться в «Силуэте» было очень комфортно и приятно, – делится впечатлениями Анна Савеня из д. Комсичи Копыльского района. – Лично у меня душа к швейному делу лежит, поэтому дополнительно попрактиковаться – только в удовольствие. К тому же атмосфера в группе во время работы создавалась комфортная и дружелюбная, мы все друг друга поддерживали, в случае необходимости помогали. Жаль, что смена так быстро пролетела!

Планы на свои зарплаты у девушек разные: кто-то присматривает подарки для близких или просто собирается отдать заработанные деньги родителям, кто-то планирует порадовать себя обновками, кто-то собирается инвестировать в обучающие курсы. А вот для уроженки Слуцка Алеси Шейко занятость в студотряде позволила приблизить мечту – девушка существенно пополнила копилку, в которую откладывает деньги на мотоцикл.

– «Силуэт» стал для меня отличной «школой», – добавляет Алеся. –Нас очень многому научили. А задачи здесь ставились, несомненно, более сложные, чем на занятиях в колледже. Но все это оказалось полезным. Да, иногда было нелегко, хотелось все бросить. Но я понимала, что тогда не смогу достигнуть своей цели. Так что студотряд еще и ответственности научил, – подытожила девушка.

Довольна тем, что обзавелась подобным опытом, и ее землячка Анастасия Пенязь.

– В студотряд пошла, в первую очередь, потому, что мне нравится трудиться, – поясняет случчанка. – Никогда не бывает лишним и дополнительный заработок, который позволит реализовать какую-нибудь свою «хотелочку». Если появится еще возможность подзаработать таким образом, то обязательно соглашусь.

КСТАТИ!

Как пояснила первый секретарь Копыльского РК ОО «БРСМ» Ольга Степанова, на летний период заключено три договора на деятельность студенческих отрядов. Помимо «Силуэта» будет организована работа сервисного отряда «Ритм» по благоустройству территории, а также сельскохозяйственного отряда «Искра», специализирующегося на уборке помещений зерноскладов. Кроме того, в июле-августе планируется заключение договоров на деятельность студенческих отрядов в ОАО «Преснаки», «Прогресс 2010» и «Копыльское». Всего же, согласно решению Копыльского рай-исполкома, в студотрядах в нынешнем сезоне должно быть трудоустроено 109 человек.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *