Купайтесь там, где разрешено — врач-гигиенист Копыльского райЦГЭ

Актуально Общество

Установившаяся жаркая погода притягивает население к водным объектам, ведь купание является неотъемлемым атрибутом летнего отдыха. В жару человеку хочется искупаться в любом водоеме, даже случайном. Именно такие водоемы представляют особенную опасность. Какую именно?

Рассказывает врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены) Копыльского райЦГЭ Николай НОВИК:

–  Никто не сможет поручиться, что дно таких водоемов чистое, и, купаясь в таком водоеме, можно не только пораниться, но и получить серьезные травмы. Кроме того, опасность для человека представляют возбудители инфекционных заболеваний, место обитания которых – водная среда. Поэтому, если на берегу водоема есть официальная табличка «Купание запрещено», то лучше ее не игнорировать.

■ Место отдыха у водоема возле д. Богуши

– Какая работа проведена на прудах, где купание разрешено?

– Во время подготовки к купальному сезону ответственными за содержание мест отдыха проведен ряд мероприятий по приведению пляжей в должное санитарное состояние, ремонту и оборудованию необходимых элементов инфраструктуры пляжей, очищено дно водной акватории мест отдыха. Санитарно-эпидемиологической службой проведены акарицидные мероприятия в районе размещения пляжей.

■ На пляже возле д. Островок

– Какая роль отводится санитарной службе на время купального сезона?        

– В период всего купального сезона специалистами санитарно-эпидемиологической службы осуществляется еженедельный контроль за состоянием мест отдыха, а также контроль   качества воды водных объектов, утвержденных   в качестве   мест купания.  Также проведены лабораторные исследования 30 проб воды по микробиологическим и 15 проб по санитарно-химическим показателям. все  они соответствовали установленным гигиеническим нормативам, что подтверждает безопасность использования данных объектов для отдыха населения.

■ Пляж у пруда № 2 г. Копыля

– Что Вы посоветуете отдыхающим как врач-гигиенист?

– Чтобы отдых на воде был безопасным и полезным, следует придерживаться элементарных гигиенических правил и правил безопасного поведения на воде. Необходимо следить за информацией непосредственно в местах купания о возможности использования водоема в качестве места купания и при наличии запрета воздержаться от соблазна покупаться.

Следует ограничивать пребывание под открытым солнцем с 11 до 15 часов. Купаться лучше в солнечную и безветренную погоду при температуре воды не ниже 18-20°С, воздуха 20-25°С. Не следует входить и нырять в воду в нетрезвом, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки. На отдыхе необходимо быть аккуратным, убирать за собой мусор и пищевые отходы, уходя с пляжа. Пословица «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» актуальна и во время отдыха.

Мария ШЕИНА

Фото Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *