26 июня — Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Актуально Общество

Во всем мире люди, озабоченные здоровьем нации, объединяют свои усилия, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания. Печально, но в настоящее время наркомания является прибыльным бизнесом, позволяющим наживать «легкие» деньги на чужом горе.

Как эта проблема решается в нашей стране, мы беседуем с инструктором-валеологом Татьяной Громовой.

Татьяна Николаевна, какое количество человек в мире подвержено пагубной привычке наркомании?

– По оценкам ООН, общемировое число лиц, употребляющих наркотики, составляет более 3% всего населения нашей планеты, или около 12% населения в возрасте от 15 до 30 лет. Демографические последствия наркозависимости становятся все более угрожающими. Среди потребляющих наркотики увеличивается доля несовершеннолетних подростков, женщин. Что касается Копыльского района, то по данным РОВД на 18 июня 2021 года количество лиц, находящихся на диспансерном учете в Копыльской ЦРБ, составляет 12 человек, на профилактическом – 4.

– Как Беларусь противостоит проблеме наркомании?

– В связи с тем, что рост числа наркозависимых вызывает особую тревогу мировой, в том числе и белорусской общественности, во многих городах Беларуси проходят акции по профилактике наркозависимости и употреблению наркотиков среди молодежи. В их рамках организованы выставки, беседы с молодыми людьми о наркотических и психотропных веществах, их пагубном воздействии на здоровье людей, а также об административной и уголовной ответственности за их сбыт, хранение и употребление. Проводятся тренинги, спортивные мероприятия, распространяется информационно-образовательный материал.

– Если мероприятия проводятся постоянно, то в чем состоит задача Международного дня борьбы с этим злом?

– В этот день ООН обращает внимание на то, что людям постоянно следует говорить о злоупотреблении наркотиками, признать, что эта проблема существует, осознать свою ответственность за ее решение. Одним из самых надежных средств защиты от злоупотребления наркотиками называют заботу и внимание со стороны родителей.

– Каков он, наркозависимый человек, проживающий в нашей стране?

– По данным МВД Беларуси, среди наркоманов половина имеет судимость, а 70% не работают. Приобретают наркозависимость обычно по собственной воле.

– Кто чаще становится жертвой наркотиков?

– Чаще попадают в опасную зависимость 15–16-летние подростки из-за стремления быть «как все» в компании, желания испытать сильные незнакомые ощущения, от скуки или просто из любопытства. Также влияют дефектное воспитание – гипо- или гиперопека, активная пропаганда в средствах массовой информации (кино, музыка) и аномальные черты личности (авантюризм, неустойчивость характера).

– Считается, что у наркомана короткая жизнь.

– Безусловно. Средняя продолжительность жизни с момента заболевания – 6 лет, самая частая причина смерти – передозировка. Прием наркотиков оказывает губительное действие на организм. Все наркотические вещества оказывают одурманивающее действие, ради чего их и вводят в организм.

– Как же выйти из этого порочного круга?

– Шансы на спасение у наркомана существуют почти на каждой стадии развивающегося пристрастия, по мере того, как подросток под влиянием сначала психической, а затем физической зависимости входит в коловорот наркотического круга, они значительно уменьшаются. Необходимо знать, что в Республике Беларусь дети и взрослые, потребляющие наркотики, могут получить необходимую наркологическую помощь, в том числе анонимно.

Диана ТКАЧЕНКО

За консультативной помощью и лечением граждане, употребляющие наркотики, алкоголь или другие психоактивные вещества, могут обращаться в поликлинику Копыльской ЦРБ, кабинет № 223, или по телефону 51-7-62.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *