Жара и алкоголь несовместимы — главный санитарный врач Копыльского района

Важное Общество

В жаркую погоду манят в свою тень столики под зонтиками на тротуаре и предлагают охладиться напитком из холодильника с прозрачной дверцей: джин-тоники, энергетические и газированные слабоалкогольные напитки. Кажется, что они освежают, но это миф. Алкогольная составляющая этих напитков не только не утоляет жажду, но со временем обостряет ее. Неутолимая жажда заставит вас выпить несколько литров пива или тоника.

Об этом в комментарии главного санитарного врача Копыльского района Сергея БАСОЛЫГО:

— Алкоголь в жару нисколько не облегчит состояние человека. При высокой температуре прежде всего за счет потоотделения происходит обезвоживание организма. Аналогичный процесс происходит и при употреблении алкоголя. Жажда только усилится, вы станете пить литр за литром и не сможете напиться вдоволь. Дело в том, что алкоголю для расщепления в организме даже в нормальных температурных условиях требуется огромное количество воды. Сколько бы вы ни пили, организм будет требовать новой порции жидкости. Что касается тоников и газированных алкогольных коктейлей, то утолять ими жажду все равно, что черпать воду решетом — сладкое послевкусие лишь провоцирует желание пить вновь и вновь. К тому же жара усиливает токсическое воздействие алкоголя на организм — вплоть до тяжелейших отравлений и даже смертельных исходов от употребления ничтожных доз. Риск сердечно-сосудистых обострений, инфарктов и инсультов возрастает многократно. В жаркую погоду и без того возрастает смертность людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь, с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Если такие больные усугубляют свое состояние спиртным — шансы на неблагоприятный исход ощутимо увеличиваются.

Другой весьма нежелательный эффект от алкоголя состоит в том, что жара, жажда и потоотделение связаны в нашем организме между собой самым непосредственным образом. Испарение пота — один из способов терморегуляции. Парадокс заключается в том, что, поглощая пиво стакан за стаканом, мы стимулируем потоотделение, а с потом из организма выводится много соли, которая является веществом, удерживающим жидкость в тканях. То есть круг замыкается — чем больше пьешь, тем больше хочется пить. К тому же пиво содержит хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока и повышает аппетит. В жару надо есть легкие продукты — овощи, фрукты, молочное, а после пива вас потянет на мясное и жирное. Да и частая закуска к пиву — вобла, соленые чипсы и орешки — вызывает еще большую жажду.

Опасно в жару подстегивать свою работоспособность энергетическими напитками. Употребление смеси энерготоников с алкоголем сначала вводит в эйфорию, отчего сильней возбуждается активность, а потом ведет к изнурению организма. Жара и алкоголь вызывают обезвоживание организма, а кофеин из энерготоника как мочегонное средство заставляет терять еще больше воды.

В жару и духоту люди ищут прохлады у воды. Легкое опьянение на свежем воздухе переносится незаметно. Алкоголь увеличивает теплоотдачу организма и провоцирует перегрев. Подвыпившего на пляже подстерегает солнечный удар, который тоже может закончиться инсультом или инфарктом, особенно при температуре свыше +300С.

Подготовил Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *