В Копыльском районе провели встречу ветеранов лесной отрасли Минского государственного лесохозяйственного объединения

Актуально Год народнага адзінства Дзень беларускага пісьменства-2021 Общество

Встреча ветеранов лесной отрасли Минского государственного лесохозяйственного объединения состоялась в нашем районе отнюдь не случайно. Ведь в Год народного единства именно Копыль станет столицей проведения Дня белорусской письменности, а значит интерес к нашему древнему городу, его людям, делам все больше возрастает. Да и копыльским лесоводам, которые находятся на передовых позициях, есть что показать.

Во время встречи, в которой принял участие бывший министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, ветеранам рассказали о стремлениях и наработках коллектива, модернизации и инновациях производства, планах и произошедших в последние годы изменениях, поделились успехами, а также взяли на заметку мнения настоящих «аксакалов» лесной отрасли.

Не обошлось мероприятие без знакомства с объектом, находящимся в ведомстве лесхоза и ставшим настоящей визитной карточкой Копыля – дендропарком, в открытии которого чуть более трех лет назад принимал участие и сам Михаил Амельянович. Во время экскурсии гости посетили расположенную здесь же часовню в честь мучеников благоверных Бориса и Глеба. Символичным моментом стало заложение в дендропарке памятной аллеи в честь Года народного единства. И без того разнообразную флору пополнили пять саженцев горной сосны и столько же молодых деревьев краснолистного клена, высаженных ветеранами-лесоводами совместно с представителями руководства Копыльского опытного лесхоза.

■ Гости Копыльщины в дендропарке высаживают молодые клены

■ Участники встречи во время посещения часовни

Директор Копыльского опытного лесхоза Сергей Ульдинович знакомить гостей с деятельностью учреждения начал со Старицкого опытно-производственного лесничества, которое среди прочего славится своей пчелопасекой, а также наличием необычного объекта – «Пяди земли копыльской». Здесь на небольшом участке прямо у дороги Барановичи–Осиповичи природа объединила практически все лесообразующие породы нашего региона. В этот же день были посещены расположенный на территории Бобовнянского лесничества фазанарий, аналогов которому среди государственных лесохозяйственных учреждений пока нет, а также охотничий комплекс в д. Новая Гута.

В маршруте следования гостей значился и обустроенный возле аг. Тимковичи постоянный лесной питомник общей площадью около 25 га – альма-матер лесоводов. К слову, по итогам работы за прошлый год питомник Копыльского опытного лесхоза вошел в число пятнадцати лучших по республике и получил звание образцового. Высокая оценка гостями была также дана работе еще одного знакового для учреждения объекта – участка по производству пеллет. Около двух лет назад здесь наладили выпуск современного топлива и уже успели убедиться в эффективности своего начинания. Кроме того, интересным для визитеров оказался опыт строительства жилого дома за счет средств лесхоза. Так, в прошлом году двадцать семей из числа работников учреждения были обеспечены арендным жильем в пятиэтажной новостройке.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *