Рецепты жительницы деревни Трояново Оксаны Езерской отличаются простотой и доступностью

Актуально Общество

Рецепты жительницы деревни Трояново  Оксаны Езерской отличаются простотой и доступностью. Большинство из того, что надо для приготовления вкусных блюд летней кухни, – у хозяйки в шаговой доступности.

■ Сыр и клубника от Оксаны Езерской

А хозяйка Оксана Андреевна – и на самом деле знатная. Судите сами. Молоко, сметана, творог, масло – от собственных двух коров, замечательные сыры женщина также варит сама. Кроме того, на подворье – еще бык и теленок, степенно расхаживают вьетнамская хрюшка Марта и индюки. Недалеко квохчут куры. Словом, дом – полная чаша. Верно несут службу немецкие овчарки Фокс, Том и Буля.

Разговорившись с хозяйкой, в который раз убеждаюсь в том, что журналистские пути неисповедимы. Оказалось, что дедушка Оксаны Андреевны – Корзун Михаил Семенович – бывший редактор газеты «Калгаснік Копыльшчыны», позднее переименованной в «Слава працы». Сама же женщина утверждает, что она – совсем не деревенская жительница. Отец Суховей Андрей Яковлевич – майор артиллерии, поэтому семье военного пришлось много поколесить, и не только по бывшему Советскому Союзу. Рига, Чехословакия – в этих странах проходил службу папа, а значит, тут же жила и семья. Позже осели в Слуцке, откуда и переехала в Трояново Оксана Андреевна несколько лет назад, чтобы ухаживать за свекровью, да так и осталась. И уже сейчас женщина шутит, что умеет делать всю деревенскую работу, даже принимать роды у коровы. А по выходным приезжают дети и внуки, да и хозяйство, понятное дело, скучать не дает совсем.

Холодники:

…На квасу

Взять березовый квас, добавить измельченные вареные яйца. Зелень –много укропа, зеленый лук, перья чеснока – перетереть с солью и всыпать в холодник. Заправить сметаной.

Подавать с вареной картошкой.

…«Красный»

Закипятить и охладить воду. Молодую отваренную свеклу натереть на крупной терке. Добавить измельченные яйца, редис, свежий огурец, много зеленого лука и укропа, чеснок. Затем по вкусу: уксус, соль, сахар и перемешать. Подавать со сметаной и молодым картофелем.

Творог с зеленью

Измельчить большое количество укропа, петрушки, чеснока. В творог добавить сметану и зелень, перемешать. Обжарить ломтики черного хлеба на растительном масле. Намазать творожно-растительной массой. Подавать к чаю.

Каша овсяная

Закипятить молоко, всыпать в него хлопья и нарезанную клубнику. Варить 3-4 минуты, добавить соль, сахар по вкусу. Вместо клубники можно использовать любые фрукты и ягоды.

Молодой картофель

Клубни отварить не до готовности, разрезать пополам и обжарить в большом количестве растительного масла. Перед подачей посыпать измельченным укропом.

Мясо в горшочке

Порезанные порционные куски мяса обжарить на сковороде с двух сторон в большом количестве репчатого лука. Сложить в горшочек мясо, молодой картофель, зелень и полить сметаной. Запекать в духовке.

Утка по-деревенски

Куски утки посолить-поперчить, немного обжарить, добавить порезанные морковь, лук, картофель и сложить в посуду для запекания. Поставить в печь или духовку и запекать 1-1,5 часа.

Грибные котлеты

На 1 кг фарша понадобится 0,5 кг пропущенных через мясорубку отваренных грибов, 2-3 измельченные луковицы, соль-перец по вкусу, 1 яйцо и немного овсяных хлопьев. Все перемешать и жарить на сковороде. Затем добавить немного воды и протушить.

Шашлык из курицы

Курицу разрезать на порционные куски. Приготовить маринад: смешать соль, перец, майонез, кетчуп, пиво. Отдельно замариновать лук в соли, сахаре и уксусе. Куски курицы нанизать на шампуры и приготовить. Замаринованный лук подавать отдельно. Лучше шашлык готовить на яблочных дровах.

Салат «Любимый»

Порезать свежий перец соломкой, помидор и огурец. Добавить консервированную кукурузу, варено-копченую ветчину. Заправить йогуртом без сахара или майонезом.

Блинчики с начинкой

3-4 яйца, щепотка соли, 3 столовые ложки сахара – все это взбить. Влить 50 мл растительного масла, перемешать. Всыпать 2 стакана муки и, постоянно помешивая, влить 1-1,5 литра молока, чтобы тесто получилось без комков. Выпечь тонкие блинчики.

Отдельно готовим начинку. Смешиваем творог, немного соли, сахар, яйцо. Заворачиваем начинку в блинчики и обжариваем на сливочном масле. Начинку можно приготовить также из яблок с корицей: смешать тертые на крупной терке яблоки, 1 чайную ложку корицы и сахар.

Огурцы малосольные

На трехлитровую банку берем 100 г соли, укроп, стебли молодого чеснока, листья хрена. Все складываем в банку. Ставим на сутки.

Если надо очень быстро – можно сделать так: разрезать огурец вдоль на 4 части, обсыпать солью, укропом, чесноком и немного размять. Полить растительным маслом и сложить в емкость. Через час закуска готова.

Клубничный коктейль

Смешать молоко, мороженое, измельченную клубнику и взбивать в блендере. Чем больше пена, тем вкуснее и интереснее для детей.

Варенье-пятиминутка

Взять клубнику и сахар в соотношении 1:1. Ягоды истолочь деревянной ступкой (не пропускать через мясорубку). Смешать, прокипятить минуты 3-4, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Сыр клинковый

Из домашнего молока оттопить в духовке творог при 1500С примерно в течение часа-полутора. Откинуть в клинок. Можно добавить зелень и укроп, чеснок, мармелад, вареный мак и сахар – с каждой добавкой получится новый вид сыра.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *