Главная задача коллектива Бобовнянской больницы сестринского ухода не только в том, чтобы помочь пациенту выздороветь

Актуально Общество

Она намного шире и человечнее, ведь на попечении медперсонала находятся люди, для которых больница стала домом.

У каждого, кто работает в больнице, – свой круг обязанностей. Но цель одна – создать как можно более комфортные условия жизни для тех людей, у которых в этом есть особая необходимость.

Под руководством заведующей Татьяны Янушко работает 21 человек. В их числе – четыре медсестры, 11 санитарок, два повара, заведующий хозяйством, уборщик, водитель. Все вместе – слаженный дружный коллектив. Каждый трудится более десяти лет и умеет находить подход к пациентам. В числе таких добросовестных работников – медсестра Людмила Шалик, санитарка Ирина Виршиц, санитарка-буфетчица Людмила Дрожжа, санитарка-ванщица Алла Высоцкая, повар Татьяна Пукач, завхоз Владимир Подоматько.

– Возраст наших подопечных (на данный момент их 22 человека) – от 47 до 92 лет, – поясняет Татьяна Вячеславовна. – Это жители нашего района. Некоторых из них навещают родственники. Наши постояльцы обеспечены четырехразовым питанием, медикаментами, уходом. В свободное время смотрят телевизор, читают книги. Часто к нам приходит отец Геннадий Корнев, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы д. Телядовичи, а по праздникам дарит подарки.

Одна из тех, кому приходится ухаживать за подопечными – санитарка (палатная) Наталья Клочко, чей трудовой стаж на одном месте работы составляет уже 27 лет.

– Начинала еще в Бобовнянской участковой больнице сразу после окончания школы, да так и осталась, – охотно рассказывает о себе Наталья Владимировна. – Тогда учреждение было рассчитано на 40 коек, а в 2004 прошла реорганизация, и я осталась работать уже в больнице сестринского ухода. Конечно, взаимодействовать с больными пожилыми людьми бывает непросто. Ведь у каждого свой характер, свои требования. Но на неприятности стараюсь не обращать внимания. Однако отмечу, что раньше люди были добрее, отзывчивее. Сейчас – больше эгоизма, какой-то обозленности. Но мы сглаживаем острые углы во взаимоотношениях. А вообще к жизни стараюсь относиться с оптимизмом.

Наталья Владимировна трудится и в дневные, и в ночные смены. К такому ритму привыкла. В ее обязанности входит поменять подгузники тем, кто этого сделать сам уже не может, посадить или поднять из ванны пациента, покормить и многое другое, что помогает человеку чувствовать заботу и уход. На попечении медперсонала – семь человек из числа лежачих больных, то есть требующих большей заботы.

Отвлечься от работы помогают домашние хлопоты: уход за огородом, садом и кроликами. Муж Владимир трудится водителем в УП «ПИК-Лесное». Старшая  дочь  – парикмахер в г. Минске, а сын – ученик Лесновской СШ. Отрицательные эмоции, которыми, к сожалению, иногда делятся подопечные, домой Наталья Владимировна старается не приносить. А еще помогают отвлечься любимые цветы на приусадебном участке.

К тому же Наталья Клочко – участница любительского объединения национальной кухни «Лотвинские удалухи». Такое творчество как нельзя лучше помогает отвлечься от повседневных хлопот, получить особый заряд бодрости и позитива.

– Совсем недавно для передачи «Доброе утро, Беларусь» мы готовили кролика в печи, – улыбается Наталья Владимировна. – Получилось очень вкусное и ароматное блюдо. С удовольствием поделюсь рецептом с читателями районки.


Кролик по-лотвински

Понадобится мясо кролика 700 г, 2-3 луковицы, 2 морковки, несколько зубчиков чеснока, майонез, приправы.   Замачиваем мясо кролика в маринаде из измельченного лука и приправ на 1 час. Добавляем в горшочек или рукав для запекания порезанную морковь, мясо в маринаде – и ставим запекать в печь, но можно и в духовку.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *