Врач ультразвуковой диагностики (заведующая) кабинета УЗД Копыльской ЦРБ Екатерина Мисевич — об особенностях профессии

Актуально Общество

Сегодня аппараты УЗИ – хорошая подмога при постановке правильного диагноза. И особенно важно, чтобы специалист, работающий за современной техникой, был грамотным и добросовестным. Таким, каким и является врач ультразвуковой диагностики (заведующий) кабинета УЗД Екатерина Мисевич. 

Хорошим поводом встретиться и поговорить об особенностях профессии с Екатериной Мисевич стал приближающийся праздник.

– Екатерина Александровна, почему Вы выбрали профессию медика? – задаю собеседнице традиционный вопрос.

– Чтобы ответить, надо  немного заглянуть в детство. Я родилась в Бобовне, и потому достойным образцом для подражания всегда был врач местной участковой больницы, а после реорганизации заведующий амбулаторией Степан Степанович Ерш и его супруга врач общей практики Мария Мечиславовна. Пример их дружной семьи и полной самоотдачи любимому делу и подтолкнул меня к выбору стези медика. К тому же биологию в Лесновской средней школе, где я училась, преподавала замечательный педагог Надежда Константиновна Короленко. Поэтому мне было легко выбрать профильные предметы, выучить их и поступить в Белорусский государственный медицинский университет.

■ Для Екатерины Мисевич главное — увидеть человека изнутри

– Как начинался Ваш профессиональный путь?

– После окончания, получив специальность терапевта, я вернулась на Копыльщину. Первое место работы – Тимковичская участковая больница. А через год мне предложили пройти переподготовку как УЗИ-диагносту. Эту специальность я получала в Белорусской медицинской академии последипломного образования. И вот с 2009 года работаю как врач ультразвуковой диагностики. Некоторое время приходилось совмещать с работой в терапевтическом отделении. Там очень хороший коллектив и заведующий Оксана Минченя.

– Нравится ли Вам специальность врача ультразвуковой диагностики?

– Да, это интересно – видеть человека изнутри. Но одновременно и понимаешь, какая высокая ответственность, ведь от результата моей работы зависит правильность постановки диагноза, а значит, и лечение человека.

– Кто из коллег помогал Вам осваивать азы профессии?

– Мне помогал врач Анатолий Уласовец, который тогда работал на УЗИ, а сегодня является врачом-эндоскопистом эндоскопического кабинета (заведующим). Много ездила в Минскую областную больницу на консультации. Всегда готова ответить на любые вопросы и врач функциональной диагностики (заведующий) кабинета функциональной диагностики Ирина Гулевич. Рядом со мной трудятся замечательные врачи – Максим Юбко и Лина Процкевич, медсестры Снежана Римашевская, Людмила Павлющик, Татьяна Метельская.  И сегодня я уже сама помогаю коллегам. Моим первым учеником стала врач УЗД Юлия Уласович.

– Исследование каких органов Вам приходится делать?

– Мы выполняем исследование органов брюшной полости и почек, сосудов (брахеоцефальных и сосудов нижних конечностей), сердца, мягких тканей, лимфоузлов. Для меня легче сделать УЗИ сердца, как это ни странно. Это интереснее, а сложнее проводить исследование сосудов.

– Екатерина Александровна, Вам приходится «смотреть» и взрослых, и детей. С кем работать легче?

– У детей четче и яснее картинка, все органы видны лучше. Но иногда их приходится уговаривать, потому что мальчики и девочки боятся, они не понимают, что с ними будут делать. А вот мужчины и женщины к УЗИ относятся спокойнее, но в силу возрастных особенностей смотреть их сложнее. И, если честно, я могу не вспомнить фамилию человека или его лицо, но помню его «изнутри», т.е. его ультразвуковую картинку. Потому что я как бы знакомлюсь с пациентом оттуда, изнутри.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *