В этом году врач-педиатр Копыльской ЦРБ Людмила Римашевская отмечает 45 лет профессиональной деятельности

Актуально Общество

В этом году один из самых известных педиатров района Людмила Николаевна Римашевская отмечает своеобразный юбилей – 45 лет профессиональной деятельности.

На прием к людям в белых халатах дети не очень любят ходить. Но этого доктора мальчики и девочки всегда посещали без внутреннего холодка. Добрая искренняя улыбка врача-педиатра педиатрического отделения поликлиники Копыльской ЦРБ Людмилы Римашевской располагала к себе и располагает сейчас как маленьких пациентов, так и их родителей.

К доктору Римашевской ходили еще мы, дети из далеких 70-х. Я не помню, чтобы Людмила Николаевна когда-нибудь повысила голос или по какой-то причине отказалась консультировать. Всегда ласково, всматриваясь мудрыми глазами в лицо ребенка, она беседовала с нами на равных. И получалось у нее это искренне, доброжелательно. Нужное слово находилось к каждому папе, к каждой маме. А правильно назначенное лечение, равно как и доброе слово, помогало выздороветь побыстрее.

■ Людмила Римашевская осматривает маленького пациента

– Профессия медика – самая уважаемая профессия всех времен, – сегодня уверена Людмила Николаевна. – И в то же время – самая ответственная, потому что от того, как поставишь диагноз, какое лечение назначишь, зависит жизнь человека.

…Лечить Людмила любила с детства. Первыми пациентами были куклы, медвежата, зайчата. Именно профессия врача для нее всегда ставилась в приоритет. Поэтому, окончив Потейковскую СШ, она, обычная деревенская девчонка, в 1967 году легко поступила в Витебский государственный мединститут на лечебный факультет. С будущим мужем, уроженцем д. Котельники, познакомилась еще во время учебы в школе, поэтому после замужества и окончания института работать и жить приехали на родину.

Специальность Людмила получила как терапевт, но места, соответствующего специализации, в копыльской больнице не было. Предложили поработать «детским» врачом. Так временная работа стала той единственной и на всю жизнь.

– Начинать всегда бывает страшно, – чуть задумываясь, вспоминает Людмила Николаевна. – А тем более –  лечить детей. Но мне повезло, потому что рядом были опытные коллеги. Например, много подсказывала заведующая детским отделением Тамара Островская. А медсестры! Галина Раевская, Надежда Николаеня – на них всегда можно было положиться и опереться.

Работе Людмила Римашевская отдавала если и не все силы и время, то большую их часть. А ведь внимания требовали и свои дети Елена и Володя. Однако несмотря на постоянную мамину занятость ребята хорошо учились, да и с поведением хлопот не было.

Детей на участке в 70-80-х годах ХХ столетия было намного больше, нежели сейчас. Одних малышей до года – не менее 50-ти. В обязанности врача входил патронаж новорожденных и здоровых детей, прием, а затем лечение и наблюдение до выздоровления, посещение больных ребят на дому. Попробуй обойди центральные многоэтажки! А потом по ночам дома, когда муж и дети уже сладко спали, приходилось заполнять многочисленные медицинские карточки.

Сегодня на прием к доктору Римашевской ее бывшие пациенты приводят уже своих детей и внуков. А встретив на улице, обязательно поздороваются. Каждый из них с благодарностью вспоминает свое лечение у доктора Римашевской.

На протяжении последних семи лет Людмила Николаевна помогает не болеть воспитанникам яслей-сада № 6 г. Копыля и Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Копыльского района. Если нужно, назначит физиотерапию, ультрафиолетовое облучение зева, носа, парафин или массаж.

– Я очень люблю детей и рада, что моя жизнь сложилась именно таким образом, – все с той же, с детства знакомой, доброй улыбкой говорит Людмила Николаевна. – Мне всегда удавалось найти подход к каждому малышу. То кому-то шпатель предложу поиграть, то «трубочку» дам посмотреть. А еще раньше покупала аскорбинки и давала ребеночку витаминку – с разрешения мамы, конечно. Однажды приходит мальчик, послушала я его, а он и говорит: «А аскорбинка где?» Дети – очень доверчивые и непосредственные. Их нельзя обманывать.

Путь медика выбрал старший внук Павел. В детстве мальчик  любил  прийти  к бабушке и наблюдать, как она работает. А после 9 класса, когда стал вопрос выбора, твердо заявил: «Буду врачом». Сегодня юноша – студент Гродненского медицинского университета.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *