20 июня — Троица у православных

Актуально Общество

Троица – большой христианский праздник, который входит в число двунадесятых. Он совершается на пятидесятый день после Пасхи.

Верующие люди стараются присутствовать в этот день на богослужении, причаститься. Сама служба на Троицу особенно торжественная – внутри храмы украшены зеленью, ветвями растений и цветами.

Что нельзя делать на Троицу? Нельзя следовать распространенным приметам и суевериям, многие из которых как раз и дают советы о том, что якобы «нельзя» делать на Троицу (купаться, ходить в лес и в поле, работать и т.п.). А нужно прожить этот день по-христиански – сходить в храм, помолиться, причаститься, постараться быть добрыми и внимательными.

Можно ли работать на Троицу?  Работать на Троицу можно, если так складываются обстоятельства. Праздник Троицы (Пятидесятницы) всегда приходится на воскресенье, и у большинства верующих это выходной день, который посвящен походу в храм и молитве. Но в современном мире есть немало работ, которые должны выполняться ежедневно, без перерывов и выходных, и задействованы на них также верующие люди. Выкроить время для молитвы можно и на рабочем месте. Трудясь в день Троицы, мы как бы показываем Богу свое неуважение. По возможности в дни больших праздников лучше отложить все дела, в том числе работу в огороде.

Можно ли ходить на кладбище на Троицу? Не стоит посещать кладбище на Троицу. В этот важный для христиан день нужно побывать в храме, помолиться и по возможности причаститься. На Троицу верующие вспоминают, как после своего Вознесения на небеса Господь прислал всем верующим в Него Святого Духа – Утешителя. Этот праздник считается днем рождения Церкви, так как именно после этого события ученики Христа начали проповедь Евангелия по всему миру. Событие это столь значительно и столь радостно, что именно в день Троицы не принято особо поминать усопших. Но Церковь не отворачивается и не забывает о них: для поминовения и посещения кладбища предназначен день накануне Троицы – Троицкая родительская суббота.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *