Подготовка Копыля ко Дню письменности — в центре внимания оргкомитета

Актуально Дзень беларускага пісьменства-2021 Общество

Историческим событием для Копыля станет проведение 5 сентября Дня белорусской письменности. Неудивительно, что в минувшую среду наш городок оказался в центре внимания Национального организационного комитета по подготовке и проведению ХХVIII по счету важного мероприятия.

Последнее время районный центр переживает настоящий строительный бум, сквозь призму которого все отчетливее вырисовывается индивидуальность самобытного городка в современной окраске. Именно это подчеркнул при знакомстве с объектами заместитель премьер-министра Игорь Петришенко – руководитель оргкомитета.

А поскольку праздничные мероприятия финансируются за счет предусмотренных на эти цели средств Миноблисполкома, Копыльского райисполкома, республиканских органов госуправлений, то на заседание Национального оргкомитета были приглашены представители заинтересованных служб.

Обстоятельно о проделанной работе рассказал председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик. Он отметил, что всего 231 объект вошел в программу подготовки ко Дню белорусской письменности. На многих работы уже завершены. В ходе доклада председатель оргкомитета интересовался, как будут подготовлены объекты торговли, общепита, систем образования, здравоохранения, ЖКХ и др. Ведь ожидается огромный наплыв гостей, туристов. В порядок должны приводиться все улицы, придомовые территории, дороги. В работу должны подключиться хозяева частных домовладений, чтобы те смотрелись аккуратными и ухоженными.

■ Игорь Петришенко и Иван Маркевич
Депутат парламента Людмила Нижевич приняла участие в заседании оргкомитета

Игоря Петришенко и членов оргкомитета интересовало много вопросов, и ни один из них нельзя назвать второстепенным. Их решение в итоге станет своеобразной визитной карточкой города, в который хотелось бы вернуться еще и еще раз.

Празднование Дня белорусской письменности будет наполнено многочисленными мероприятиями, которые станут сюрпризом не только для копылян, но и гостей. Об этом рассказал министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов, заместитель министра культуры Валерий Громада, заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич.

–  Для проведения подобного праздника мы выбираем город, который четко демонстрирует специфику региона, –  отметил Игорь Петришенко. – Наша задача – создать в маленьких городах такие условия, как и в крупных. Но самый главный момент – это популяризация белорусского печатного слова, его культуры, которое в этом году приобретает символическую окраску. Ведь он проходит в Год народного единства.

На заседании были рассмотрены вопросы, которые касаются программы мероприятия, концепции открытия и закрытия Дня белорусской письменности, а также оформления сцены.

Главным режиссером праздника утверждена Агата Мацко. «Пение дубрав» – под таким названием по задумке режиссера пройдет открытие Дня белорусской письменности.

Мария ШЕИНА. Фото Дианы ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *