Площади под выращивание кукурузы в ОАО «Старица-Агро» — самые большие на Копыльщине

Актуально Экономика

Площади, отведенные под выращивание кукурузы, в ОАО «Старица-Агро» составляют 2200 га и являются самыми большими в районе. Повышенное внимание к этой культуре объяснимо: без такого компонента в рационе имеющегося поголовья результатов по привесам и надоям добиться сложно. Однако рассчитывать на хороший урожай царицы полей — а значит, и на «плюсы» в животноводстве — можно лишь при обеспечении должного ухода за ней.

Сейчас в хозяйстве полным ходом идет подкормка кукурузы. К работе приступили в конце прошлой недели, а финишировать планируют в течение 25 дней.

— В этом году у нас посеяно 1000 га кукурузы зарубежной селекции фирм КВС и  Лимагрейн, остальные площади отданы под украинские и белорусские сорта, — поясняет заместитель директора по растениеводству Владимир Потоцкий. — К слову, во время нынешней кампании на сроки повлияла затяжная весна. Однако на всхожести это не отразилось, поэтому виды на урожай у нас неплохие. На зерно планируем убрать 650 га, остальная кукуруза пойдет на силос. На данный момент главное — соблюсти технику возделывания этой культуры, в том числе грамотно подойти к вопросу подкормки, — продолжает посвящать в агрономические тонкости Владимир Анатольевич. — В частности, сейчас, когда у кукурузы появляется пятый лист, самое время вносить азот. При этом дозировка удобрения составляет 200 кг на гектар, и это немного, ведь согласно технологии возделывания часть элемента была внесена еще при посеве. Как показывает практика, кукуруза нуждается в азоте в течение всего вегетационного периода, но в разной степени. Недостаточное количество этого элемента может отрицательно сказаться на урожайности. Но одним азотом мы, конечно, не ограничиваемся. Так, в будущем предстоит еще подкормка другими микроэлементами, а также использование азотно-фосфорно-калийного удобрения в жидкой форме.

■ Сергей Прымак задействован на подкормке

На подкормке кукурузы в «Старица-Агро» трудятся два культиватора, которые вносят азотные удобрения с одновременной заделкой в почву. На выполнении этой работы задействованы Александр Сватковский и Сергей Прымак.

■ Александр Сватковский перед выходом в поле

Оба — люди в хозяйстве не новые, о важности каждого из этапов кормозаготовки знают не понаслышке. Ответственный подход к своему делу, а также своевременная подготовка доверенных им МТЗ-82 и агрегатов к ним позволяют в горячую пору быть в строю. При этом трудиться, говорят они, легко — к графику привыкли, да и материальная заинтересованность стимулирует: заработная плата в сельхозпредприятии напрямую зависит от производительности труда. В частности, разработана система стимулирования, подразумевающая существенные доплаты за перевыполнение плана.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *