Копыльские спасатели: не оставляйте детей одних!

Важное Закон. Безопасность

Ваши дети были когда-нибудь одни без присмотра — «пять минут» или несколько часов — в машине, на улице, дома или просто в соседней комнате, в ванной? При этом вы осознавали, что если с ребенком что-то случится, то это целиком будет на вашей ответственности?

Насмотревшись мультфильмов, ваш малыш может внезапно захотеть поиграть, к примеру, в водолаза или пожарного. Несмотря на то, что вы не раз говорили ему не трогать кран или газовую плиту, его фантазия может разыграться. Или, к примеру, спящий ребенок может проснуться в любое время и залезть на окно, открытое для проветривания. И даже если оно зафиксировано на режиме микропроветривания, нет гарантии, что малыш вдруг не решит попробовать открыть оконный фиксатор. То же самое касается спичек, газовой плиты, горячих и острых предметов, открытых розеток, лекарств, включенных электроприборов, тяжелых вещей на верхних полках и даже лампочек в люстрах — все это может представлять интерес для ребенка и в то же время являться причиной опасности.

Когда дети подрастают, самое время постепенно приучать их к самостоятельности, рассказывая и показывая на конкретных примерах, что безопасность зависит не только от взрослых. Периодически вместе с ребенком включайте свет в комнатах, электроприборы. Вначале пусть дети делают это под вашим присмотром, а становясь старше — самостоятельно. Приучите детей не открывать дверь незнакомцам и даже знакомым, о приходе которых вы не осведомлены. Покажите ребенку, как покинуть жилье в случае возникновения опасности. Помогите ему освоить телефон и запомнить номера родителей, службы спасения. Запишите номера на бумаге и положите на видное место, пусть ребенок знает, что нужно сообщать по телефону в службу спасения: Ф. И. О.,  адрес, ситуацию.

Но главное правило, которому должны следовать взрослые, — не оставляйте детей одних!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *