Копыльская милиция напоминает: железная дорога таит опасность

Актуально Закон. Безопасность

Железная дорога — удобный и востребованный способ передвижения, к которому ежедневно прибегают миллионы людей. Но в то же время — это еще и источник повышенной опасности. Ведь случаи получения увечий, а также гибели людей, в том числе детей и подростков, под колесами железнодорожного транспорта нередки.

Как пояснил заместитель начальника Копыльского РОВД подполковник милиции Виталий Кажуро, для того, чтобы избежать подобных несчастий, зачастую достаточно соблюдать элементарные правила техники безопасности при нахождении на железнодорожных путях. Бывают и ситуации, когда о таких правилах нужно рассказать в нужный момент, чтобы предотвратить трагедию. Так, к примеру, при переходе через железнодорожные пути следует пользоваться переходными мостами, тоннелями, пешеходными настилами и переездами, обращать внимание на наличие указателей «Переход через пути» и прислушиваться к подаваемым звуковым сигналам. Нельзя проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора или переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума. Запрещено на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь, ходить по железнодорожным путям на станциях и перегонах, а также ездить на крышах и подножках вагонов, переходных площадках и в тамбурах, а также на грузовых поездах. Кроме того, нельзя оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах, находиться на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения. Находясь на платформе в ожидании поезда, нельзя устраивать подвижные игры и другие развлечения — фото или видеосъемку — с выходом на железнодорожный путь.

Следует помнить о том, что поезд сразу остановить невозможно. Ведь состав, идущий со скоростью 100-120 км/ч, за одну секунду преодолевает расстояние в 30 метров. В то же время пешеходу для того, чтобы перейти железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд. Во избежание поражения электрическим током нельзя влезать на крыши вагонов — в контактной сети высокое напряжение. По этой же причине не следует подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений, а также прикасаться к токоведущему оборудованию под вагонами пассажирских составов и электропоездов.

Избежать беды позволит и соблюдение ряда других правил. Среди них — запрет на переход через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров. Проходя через путь сразу же после прохода поезда одного направления, необходимо убедиться в отсутствии следования состава встречного направления. Нельзя бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки. Запрещены наложение на рельсы посторонних предметов, закидывание поездов камнями и другие противоправные действия, так как они могут повлечь за собой повреждение железнодорожной техники и гибель людей.

Следует помнить, что любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта незаконно и влечет за собой уголовную и административную ответственность. При этом за нарушение детьми правил безопасности  отвечать придется их родителям.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ

Фото из открытых интернет-источников



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *