Проведена проверка исполнения организациями агропромышленного комплекса Копыльщины

Важное Закон. Безопасность

Прокуратурой Копыльского района проведена проверка исполнения районными организациями агропромышленного комплекса законодательства о ветеринарной деятельности. 

В ее ходе выявлены грубые нарушения, допускаемые должностными лицами сельскохозяйственного филиала «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис».

Так, в силу требований ст. 13 Закона Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности» юридические лица, осуществляющие ветеринарную деятельность, обязаны не допускать реализацию продуктов животного происхождения,  не  соответствующих безопасности в ветеринарно-санитарном отношении.

■ На ферме емкости с молоком не накрываются крышкой

Согласно п. 21 Ветеринарно-санитарных правил содержания дойных животных и получения молока на молочнотоварных фермах, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 10 от 29 января 2019 г., не допускается применение центробежных очистителей-охладителей молока.

Вместе с тем, в ходе проверки 27 мая установлено, что на МТФ «Рудное» до настоящего времени осуществляется первичная обработка молока данным аппаратом. Его использование приводит к повышению в нем бактериальной обсемененности, потере молочного жира, а также к несвоевременному его охлаждению, что впоследствии сказывается на качестве производимой продукции.

■ В некоторых из домиков для выращивания телят отсутствует питьевая вода

Кроме того, в ходе проверки выявлено, что на ферме имеются необезроженные животные, емкости с молоком не накрываются крышками. Также допущено содержание без использования средств идентификации (отсутствие бирок на ушах). Замечено, что вход в доильное отделение не оборудован дезинфицирующими ковриками, в некоторых из домиков для выращивания телят отсутствует питьевая вода. Территория фермы не огорожена сплошным забором, что является доступом для посторонних лиц и бродячих животных, а в производственных помещениях найдено большое количество пустых бутылок из-под алкогольных напитков.

На основании изложенного, прокурором Копыльского района предложено устранить выявленные нарушения законодательства о ветеринарной деятельности. В связи с допущенными нарушениями виновные должностные лица филиала будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Алексей КРОТ,

заместитель прокурора Копыльского района;

Сергей КОЗЕЛ,

корреспондент «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *