Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь осуществлять свою деятельность начал 1 июля 2013 года

Важное Закон. Безопасность

Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь осуществлять свою деятельность начал 1 июля 2013 года. О том, с какими вопросами обращаются граждане к специалистам, рассказал во время выездного приема в Копыльском райисполкоме начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области полковник юстиции Николай Иванович ПЛОТНИЦКИЙ.

– Николай Иванович, насколько важным в ходе расследования преступлений является заключение эксперта?

– Заключения судебных экспертов выполняют значительную роль в процессе расследования. Зачастую это единственное неопровержимое доказательство совершенного преступления и вины лица, его совершившего. В настоящее время практически ни одно уголовное, гражданское и хозяйственное дело не рассматривается судом без привлечения судебного эксперта – лица, обладающего специальными познаниями в области науки, техники, ремесла и искусства. Нередко, заключение судебного эксперта предопределяет решение по делу и является неотъемлемым средством защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

Отмечаем, что количество назначаемых экспертиз не снижается, а по некоторым видам возросло в несколько раз. При этом нами большое внимание уделяется качеству экспертиз. Создана специальная система жесткого контроля: экспертные заключения изучаются руководством экспертных подразделений; судебные эксперты на совместных семинарах, совещаниях решают контрольные задания, разбирают проблемные вопросы. Каждое заключение судебного эксперта подвергается изучению в целях недопущения ошибок в выводах экспертизы и предоставления в правоохранительные и иные государственные органы заключений, которые не вызвали бы сомнений в его правильности. Ведь за этим стоят судьбы людей.

– Какие виды экспертных исследований пользуются наибольшей популярностью среди людей?

– Самые разные. Широко востребованы психолого-психиатрические экспертизы, которые проводятся в целях определения способности лица понимать значение своих действий и руководить ими перед совершением юридически значимого действия: при продаже, покупке имущества, составлении завещания, договоров ренты и других гражданско-правовых сделок. Не менее востребованной является экспертиза по исследованию идентификационных номеров автомобилей. Экспертиза позволяет установить, пытался ли кто-либо изменить VIN транспортного средства в криминальных целях. Например, желая сбыть угнанную машину, преступники различными способами изменяют идентификационные обозначения транспортных средств. Поэтому мы советуем людям в случае приобретения подержанного автомобиля при обнаружении признаков серьезного кузовного ремонта или изменения маркировочных обозначений, при малейшем сомнении в подлинности документов, а также, если продавец слишком легко идет на необоснованное снижение стоимости автомобиля, предложить пройти экспертизу VIN, а заодно и документов на машину.

– Думаю, многих интересует, проводит ли комитет экспертизы по установлению отцовства?

– Да. Есть главное управление судебно- медицинских экспертиз, в рамках которого функционирует подразделение, выполняющее генетические экспертизы и исследования, в том числе и установление отцовства. Эта процедура платная, и не обязательно, чтобы у обратившегося человека было определение (постановление) суда. Граждане, которые желают подтвердить либо опровергнуть такой факт, обращаются, заключают договор, сдают образцы для исследований и получают результат. В принципе, это достаточно доступная услуга. Не сказать, что это характерно для нашего населения, но, тем не менее, многие обращаются по такому вопросу. Ошибки в результате практически быть не может – ее вероятность специалисты дают 1 из 100 млрд.

– Как часто в своей деятельности Вы практикуете выезды в районы, и с чем люди обращаются во время проведения приемов?

– Регулярно выезжаем на места с самого основания комитета. Вопросы люди задают разные. На первоначальном этапе зачастую приходили с проблемами, касающимися больше жилищно-коммунальной сферы, жизнедеятельности населенных пунктов, работы властей, районных и городских служб. Можно констатировать, что есть понимание специфики деятельности нашего комитета. И те, кто приходят, как правило, задают вопросы, связанные с необходимостью участия в их разрешении специалистов и судебных экспертов, либо уже есть какие-то материалы в подразделениях милиции, Следственного комитета, суде, либо человек пытается отстаивать свои права пока еще в досудебном порядке с государственными и негосударственными учреждениями. Нет ни одного уголовного дела, в котором бы не было заключения судебного эксперта. И практически нет таких гражданских дел, где бы тоже не требовалось заключение судебного эксперта нашего комитета в рамках какого-либо исследования или экспертизы.

Беседовал Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *