14 июня — Всемирный день донора крови

Актуально Общество

Согласитесь, что для поддержания надлежащих запасов и своевременного безопасного переливания крови и компонентов, ее необходимо сдавать регулярно. Поэтому лозунг Всемирного дня донора крови в этом году звучит так: «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь».

О том, насколько важен вклад доноров в то, чтобы в мире сохранялась жизнь и улучшалось ее качество, мы беседуем с заведующей отделением трансфузиологической помощи Копыльской ЦРБ Татьяной ШИНГИРЕЙ.

Татьяна Шингирей

– Татьяна Александровна, на что делается особый упор в рамках кампании этого года?

– Прежде всего, на роль молодежи в обеспечении безопасных запасов крови. Молодые люди во многих странах принимают самое активное участие в мероприятиях и инициативах, целью которых является обеспечение безопасных запасов крови через безвозмездное добровольное донорство крови. Ведь большую часть населения во многих странах образуют именно молодые люди, которые, как правило, являются идеалистами, полны энтузиазма и творческой энергии.

– Кто из молодежи Копыльщины уже становился донором?

– Самые активные молодые доноры – это учащиеся Копыльского государственного колледжа. Они поддерживают наш призыв и охотно сдают кровь.

– А сколько доноров в нашей стране в целом и в Копыльском районе в частности?

– На сегодня в Республике Беларусь насчитывается около 100 000 доноров. Более 67 000 доноров крови, ее компонентов награждены знаком отличия «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь». Что касается Копыльского района, то их количество – более 400 человек. Сюда относятся даже те, кто сдавал кровь единовременно: они все равно считаются донорами. Отмечу, что только доноров плазмы с начала пандемии, когда необходимость сдачи именно этого компонента крови значительно возросла, мы подготовили 15 человек.

– Если говорить о пандемии, повлияла ли ситуация с COVID-19 на развитие движения донорства?

– В условиях пандемии, несмотря на ограниченные возможности передвижения и другие трудности, доноры крови, ее компонентов в Беларуси и во многих странах продолжали сдавать кровь и плазму. В период пандемии подтверждается важная роль эффективно организованного активного и безвозмездного донорства крови. Но, к сожалению, из-за того, что и доноры болеют, количество сданной крови снизилось. Ведь человек, переболевший «ковидом», не может быть донором в период от 2 до 6 месяцев. А многие просто плохо себя чувствуют и поэтому отказываются от сдачи крови. Но несмотря ни на что отделение трансфузиологической помощи Копыльской ЦРБ ежемесячно дает от 15 до 20 доноров. И большей частью – из числа работников Копыльской ЦРБ.

– Татьяна Александровна, кого из числа наиболее активных доноров Вы бы отметили накануне праздника?

– Сложно назвать кого-то, ведь люди откликаются на наш призыв, не остаются в стороне. И все же наиболее активно в донорстве участвуют заместитель главного врача Копыльской ЦРБ Наталия Искрицкая, врач-педиатр (заведующий) педиатрического отделения Наталья Нарейко, врач-психиатр-нарколог Марина Гайдель, врач общей практики Грозовской амбулатории Мария Рокач, наш профсоюзный лидер, старшая медицинская сестра гинекологического отделения Людмила Лагун, медсестра поликлиники Наталья Касинская, санитарка приемного отделения Галина Пинчук, сестра-хозяйка Елена Ковчур и санитарка педиатрического отделения Снежанна Чумак, медсестра оргметодкабинета Виктория Качан, сантехники Юрий Бахта и Виктор Гончар. Не могу не отметить и заведующую ветеринарной аптекой Марину Цыбулько, которая шесть раз становилась донором плазмы. Некоторые из названных активистов уже являются кандидатами на выполнение звания «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь». Это Людмила Лагун, Галина Пинчук и Виктор Гончар. Огромную информационную помощь нам оказали так называемые блогеры Красного Креста – медсестра Диана Лявар и председатель РО Белорусского Общества Красного Креста Нина Жук. И сегодня, в преддверии праздника, выражаем благодарность тем людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь для спасения человеческих жизней. А все вместе мы стремимся привлечь внимание общества к необходимости участия в регулярном добровольном безвозмездном донорстве.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *