На Копыльщине состоялся семинар по соблюдению правил охраны труда

Актуально Закон. Безопасность

На Копыльщине вопросам обеспечения безопасных условий труда традиционно уделяется пристальное внимание.

■ Перед учебой по пожарной безопасности

В очередной раз эта важная тема оказалась на повестке дня семинара, посвященного соблюдению правил охраны труда, а также транспортной и пожарной безопасности во время кормозаготовительной кампании нынешнего сезона.

■ Участники семинара во время заседания

На встречу, которая была организована на базе ОАО «Семежево», пригласили инженеров по охране труда, председателей первичных профсоюзных организаций и общественных инспекторов сельхозпредприятий района.

■ На выставке демонстрировалась специальная обувь для рабочих

Значимость проведения подобных семинаров подчеркнул первый заместитель председателя Копыльского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталий Ракевич:

— Во время каждого из периодов сельскохозяйственных работ по данному направлению возникают различные вопросы. К тому же, как показывает практика, при проведении рейдовых мероприятий в хозяйствах района фиксируется целый ряд нарушений, связанных с соблюдением правил охраны труда. Причем замечания устраняются зачастую лишь формально, а это недопустимо. Обеспечение работников специальной одеждой и обувью, а также средствами индивидуальной  защиты,  организация обу-чения по вопросам охраны труда, своевременная разработка соответствующей документации и многие другие вопросы, касающиеся создания безопасных условий труда, должны решаться оперативно и в обязательном порядке.


На необходимости четкого соблюдения требований и норм безопасности, выполнения законодательства по охране труда внимание присутствующих акцентировала главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Елена Павлющик.

Ведь на кону — здоровье, а порой и жизнь людей. И заготовка кормов предыдущего года — печальный тому пример. Так, Елена Михайловна отметила, что в прошлом сезоне в республике во время кормозаготовительной кампании погиб один работник, еще шестеро получили тяжелые травмы. Кроме того, в 2021-м статистика уже пополнилась очередным несчастным случаем: в Гродненской области из-за несоблюдения техники безопасности серьезно пострадал механизатор.


Главный специалист инспекции  надзора и   профилактики  Копыльского  РОЧС Андрей Матейко поднял еще одну актуальную проблему — соблюдение правил пожарной безопасности в период заготовки и хранения грубых кормов. В том числе он напомнил об ответственности, которую несут руководитель хозяйства, специалисты и другие работники за нарушение таких норм и требований.

Андрей Иванович акцентировал внимание на том, что ежегодно в нашем районе происходит не менее трех случаев возгораний зерноскладов и сено-хранилищ. И в большинстве случаев причиной пожаров выступает пресловутый человеческий фактор, в том числе элементарное несоблюдение требований пожарной безопасности при закладке и хранении кормов. В связи с этим он предупредил об усилении контроля во время кормозаготовительной и уборочной кампаний со стороны РОЧС. Причем главная цель таких рейдов остается прежней: не наказать (хотя в случае выявления нарушений меры приниматься будут), а, в первую очередь, предупредить возникновение происшествий.


Подробнее на различных правилах, предусмотренных законодательством в области охраны труда при заготовке кормов, а также при организации питания и обеспечении питьевого режима работников, задействованных в кормозаготовительной кампании, говорила председатель районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Ирина Степуро.

Среди прочего, Ирина Станиславовна призвала активизировать работу общественных инспекторов по охране труда. Ведь многие из установленных нарушений, повлекшие несчастные случаи, могли быть своевременно выявлены и устранены — в частности, путем проведения общественного контроля.


В ходе семинара собственным опытом организации работы по соблюдению норм безопасности поделился инженер по охране труда ОАО «Семежево» Сергей Лукьянов.

Доведенная им информация, безусловно, оказалась полезной, так как организация работы по охране труда в хозяйстве находится на должном уровне и может послужить положительным примером для других сельхозпредприятий.

Внимание участников встречи привлекла тематическая выставка разнообразных материалов — от спецодежды, аптечек, средств пожаротушения и других предметов до образцов документов по охране труда. Познавательной стала и практическая часть семинара, во время которой была проведена учеба по использованию первичных средств пожаротушения.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *