Сладкое хобби садовичского предпринимателя Николая Бовкуновича

Актуально Общество

Еще в конце 80-х прошлого столетия житель д. Садовичи Николай Бовкунович освоил профессию техника-пчеловода.

Некоторое время оттачивал полученные знания в тогдашнем колхозе «Октябрь», где имелась своя пасека. Затем в его биографии значилась служба в армии, после прихода из которой пасеки в хозяйстве уже не было, а вот страсть к пчеловодству так и осталась.

■ Николаю Бовкуновичу помогает заниматься пчеловодством жена Нина

— Кто-то, к примеру, гайки любит крутить, кто-то еще чем-то в свое удовольствие занимается. Что касается лично меня, то я с пчелами люблю возиться, — делится Николай Николаевич и добавляет: — Для меня пчеловодство — не труд, а отдых, хотя легким это дело не назовешь. Да и времени оно требует немало. Но у меня получается совмещать основную работу — бизнес, связанный со строительством, — и пчеловодство.  А все потому, что душа к нему лежит. Вообще, уверен — это такое направление, которым через силу не овладеешь. Ну или в противном случае просто результата не будет.

Сейчас пасека Бовкуновича насчитывает почти пять десятков пчелосемей. А ведь бывало и того больше! С множеством работ по уходу за пчелами Николай Николаевич справляется сам. Но совсем без помощи в этом деле все же не обойтись. И здесь выручает семья: супруга Нина Николаевна, а по совместительству бухгалтер в фирме мужа, старшие сыновья Сергей и Андрей, которые уже живут в других городах, но зачастую наведываются к родителям, а также тринадцатилетний Максим — учащийся Бучатинского УПК д/с-СШ. На подмогу в случае необходимости приходит также Валерий — бывший воспитанник Воложинской школы-интерната, с которым супругов Бовкунович связывают давние теплые отношения.

Примечательно, что все три десятка лет, которые предприниматель посвятил своему сладкому хобби, ульи он устанавливает не возле дома, как принято у других пчеловодов-любителей, а вывозит — порой за десятки километров от Садовичей — на специальных платформах на цветущие поля либо в лес. Расчет здесь простой: если пчеле за взятком приходится лететь не более двух километров, то и эффект будет хороший. Поэтому в душистых закромах Бовкуновичей вдосталь и рапсового, и гречишного меда, и даже янтарного лакомства, собранного в лесах и на болотах Полесья. При этом сельхозпредприятия, на территории которых расположены поля с ульями, всегда идут навстречу — после того, как платформы устанавливаются, прекращают обработку культур химическими препаратами на время их цветения. Такое сотрудничество выгодно и хозяйству. Ведь пчелы, опыляя посевы, значительно увеличивают их урожайность. К слову, с одного такого улья из «пасеки на колесах» за раз Николай Николаевич выкатывает около 25 л меда. Хотя бывает, конечно, по-всякому — в прошлом году, к примеру, капризы природы отрицательно сказались на сладком урожае.

Для увеличения продуктивности пчелиное хозяйство Николай Николаевич составляет из трех-четырех разных пород, которые ежегодно старается обновлять. К тому же он давно заметил, что если перед началом сезона в пчелосемье поменять матку, то выход меда впоследствии увеличивается вдвое. Еще один совет от опытного пчеловода: ульи лучше использовать пластиковые — они намного легче и практичнее традиционных деревянных. Такие «домики» и появлению плесени не подвержены, и утеплять их на время холодов не нужно.

— Пчел не боюсь, хотя без укусов, конечно, не обходится, — отвечает Николай Николаевич на вопрос о том, приспособился ли к крутому нраву своих «подопечных». — Тем более, что я без дымаря к ульям зачастую подхожу — за долгие годы его использования кожа и без того запахом дыма пропиталась. Да и породы у меня неагрессивные — бакфаст, украинка. Распространенную же среднерусскую пчелу не держу: меда она хоть и дает много, но слишком уж злая. Вообще, эти насекомые чувствуют страх и нападают, как правило, на тех, кто их боится. А еще настроение пчел зависит от погоды и от количества взятка — когда пасмурно, то риск испытать на себе жало повышается.

Помимо разведения пчел супруги Бовкунович увлекаются еще и садоводством. Тем более, что это занятие служит подспорьем в хобби Николая Николаевича. Так, к примеру, замечаю разросшиеся кусты мяты и мелиссы. «Эти растения — прекрасные медоносы. К тому же из-за высокого содержания эфирных масел они очень ароматные и притягивают пчел. Поэтому ими натираю ульи — как снаружи, так и изнутри — для привлечения роев», — поясняет пчеловод.

■ Николай Бовкунович с женой Ниной Николаевной и помощником Валерием

Выращивают Бовкуновичи и необычные культуры. Так, на их участке рядом с традиционными плодовыми деревьями и кустарниками красуются экзоты: краснолистный фундук, кустовой персик, вьющаяся малина, розовоцветная клубника, ежевика без шипов и даже киви. А деликатесную витаминную продукцию, заботливо выращенную бабушкой и дедушкой, с удовольствием дегустирует Нелли — любимая внучка супругов Бовкунович.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *