Государством принят ряд мер, направленных на совершенствование контрольной деятельности. В чем это выражено?

Закон. Безопасность

Интервью по этому вопросу дает заместитель начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Слуцкому району Лариса ШКУРСКАЯ:

— Сегодня основная роль отведена камеральному контролю. Число традиционных проверок при этом снижается. Так, в 2020 году количество выездных внеплановых проверок по сравнению с 2019 годом сократилось в 2,5 раза, выборочных — в 2 раза. Камеральный контроль позволяет не вмешиваться в работу бизнеса, но в то же время позволяет выявлять нарушения у плательщиков, уведомлять их об этом, предоставляя возможность добровольно уточнить налоговые обязательства и самостоятельно доплатить налоги в бюджет без привлечения к административной ответственности. Вместе с тем благодаря активному развитию электронных сервисов и систем налоговые органы дистанционно отслеживают товарные и денежные потоки и путем анализа делают вывод об исполнении субъектом хозяйствования налоговых обязательств, выявляются схемы ухода от налогообложения и минимизации налоговых обязательств. Так, за 5 месяцев 2021 года инспекцией направлено 161 уведомление.

—  Всегда остро звучала тема зарплаты «в конвертах».

— В 2021 году выплата заработной платы «в конвертах» — одно из главных направлений работы налоговых органов. На сегодня под нашим контролем более 270 субъектов хозяйствования, где уровень заработной платы ниже минимальной заработной платы. Прежде всего, работа инспекции и в этом направлении построена на преду-преждение: направляются уведомления плательщику с предложением откорректировать уплаченный в бюджет подоходный налог. За первый квартал 2021 года направлено порядка 85 таких уведомлений, сумма добровольно уплаченного подоходного налога составила 61,6 тыс. рублей.

— Что грозит организациям, осуществляющим выплату заработной платы «в конвертах»?

—  Обращаю внимание, с 1 января 2021 года в случае установления контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления подоходного налога налоговым агентом последнему придется уплатить налог из собственных средств (без его последующего удержания у физического лица, фактически получившего доход).

За нарушение законодательства в части выплаты заработной платы, не отраженной в учете, предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 14.3, 14.5 КоАП Республики Беларусь.

Напоминаю, что, соглашаясь на заработную плату «в конверте», работник не только наносит ущерб государству в виде неуплаченных налогов, но и теряет многие социальные выгоды.

Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *