Истории жителей агрогородка Новые Докторовичи, которые вакцинировались от коронавируса

Актуально Общество

Каждый из нас о собственном здоровье беспокоится по-своему. Кто-то доверяет народным средствам, а кто-то официальным, проверенным учеными. Как, например, жители агрогородка Новые Докторовичи, которые одними из первых в столичном регионе и столкнулись с коварным «ковидом»  и получили прививку от него.

О том, что именно этот населенный пункт стал первым, куда выехала бригада медиков, чтобы сделать прививки от коронавируса, районка уже писала. Поэтому нам стало интересно, как же местные жители перенесли вакцинацию и чувствуют себя сегодня.

– В самом начале прививочной кампании, которая проходила в мае, у нас получили вакцину 48 человек, – рассказывает фельдшер Докторовичского ФАПа Татьяна Ясюченя. – На сегодня данная цифра выросла до 95. Это жители не только нашего агрогородка, но и близлежащих населенных пунктов: Ужа, Углы, Закопанка, Перевоз. За состоянием каждого «привитого» я тщательно  слежу: обзваниваю, интересуюсь, как себя человек чувствует. И сегодня с уверенностью могу сказать, что никаких осложнений не выявлено. Да, у кого-то поднималась температура до 370С, у кого-то были ломота в костях и озноб. Но длилось недомогание не более суток. Да и сами люди звонят и рассказывают, как себя чувствуют. Спрашивают, если их что-то беспокоит. Как ни странно, легче вакцинацию перенесли пожилые люди. И даже у тех, у кого есть хронические заболевания, осложнений не наблюдалось. Жители деревень уже активно записываются, чтобы получить свою дозу здоровья: через несколько дней опять будем прививать.

Что же, Татьяна Николаевна добросовестно наблюдает за своими подопечными, дает рекомендации, словом, контролирует их состояние. А жители агрогородка охотно рассказывают о своем прививочном опыте.

■ Жители Докторович прививались без сомнений

– Так случилось, что мой муж Юрий Иванович Новик был в числе тех, кто в самую первую волну весной прошлого года больше месяца провел  в  одной из больниц г. Минска с «ковидом», – говорит Лариса Александровна Новик. – Поэтому как только появилась возможность защититься от заболевания, мы тут же сделали прививку. Сегодня я нахожусь на заслуженном отдыхе, а раньше работала в Докторовичской школе, поэтому привыкла много читать и находить нужную информацию в разных источниках. О вакцине узнали из средств массовой информации, в том и числе и со страниц районной газеты, где не раз рассказывалось о пользе вакцинации. Прививку мы перенесли хорошо: ни повышенной температуры, ни каких-либо других осложнений у нас не было. Да и фельдшер постоянно контролировала наше состояние. Сегодня я уже сама агитирую других людей, чтобы они не боялись и делали прививку.

Такого же мнения придерживается и Тамара Николаевна Борисовец, работающая диспетчером в КСУП «Докторовичи»:

– Сделать прививку мне предложила наша Николаевна. Честно скажу, вначале немного сомневалась. Но вспомнилось, как прошлой весной мы болели «короной», и все сомнения исчезли. Лучше все-таки болезнь предупредить. К тому же мы с мужем делаем прививки и от гриппа. Так что могу с уверенностью сказать: сомневаться не надо, надо защищаться.

Вторит односельчанке и 77-летняя Мария Степановна Кравцова, которая также хорошо себя чувствует после вакцинации. К тому же в анамнезе женщины – перенесенный в 2009-м инфаркт, так что беспокоиться о здоровье ей стоит вдвойне.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *