Своевременная вакцинация от СОVID-19 стала основной темой совещания с руководящим активом Копыльского района

Актуально Общество

Выступая перед собравшимися, главный санитарный врач района Сергей Басолыго отметил, что с момента начала пандемии на Копыльщине переболел каждый десятый ее житель. Некоторые так и не смогли справиться с коварным заболеванием… Поэтому проведение вакцинации – очень необходимый и своевременный шаг на пути улучшения эпидситуации как в районе, так и во всей стране.

– Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход, – подчеркнул Сергей Геннадьевич. – Но если охват населения будет менее 60%, то мы не сможем сформировать «коллективную защиту» и не сможем повлиять на интенсивность распространения вируса.

Заведующая поликлиникой Копыльской ЦРБ Лариса Потейкович остановилась на особенностях проведения вакцинации.

– Защита после прививки держится от 9 месяцев до 2-х лет, – сказала Лариса Владимировна. – Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы, запланированы четыре этапа в проведении вакцинации против COVID-19. Первый предполагает формирование защиты у медицинских и фармацевтических работников, работников социальной сферы и сферы образования, а также взрослых, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Т.е. тех, у кого наиболее высокий риск заражения COVID-19 в силу профессиональной деятельности и других условий. На втором этапе вакцинацию проводят лицам, имеющим высокий риск тяжелого течения COVID-19: лицам в возрасте 60 лет и старше, лицам с хроническими заболеваниями. На третьем этапе будет проводиться вакцинация лиц, имеющих более высокий риск заражения инфекцией COVID-19 по сравнению с остальным населением. И затем вакцинация будет предложена для остального населения, которое не имеет вышеперечисленных рисков. Сегодня в арсенале медиков – российская вакцина Гам-КОВИД-Вак (или «Спутник V») и инактивированная вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро), Китай.

Председатель райисполкома Сергей Пилищик акцентировал внимание на том, что руководитель в ответе за тех, кто работает рядом.

И он обязан побеспокоиться о здоровье своих сотрудников. Поэтому первостепенная задача начальника – организовать своевременную вакцинацию трудовых коллективов.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *