В Копыльском ТЦСОН прошло заседание Республиканского методического совета по развитию системы социального обслуживания

Актуально Год народнага адзінства Общество

Как организовать обучение работников учреждений социального обслуживания и членов семей маломобильных граждан навыкам ухода? Этот и многие другие вопросы, связанные с социальным обслуживанием населения, были обсуждены во время заседания Республиканского методического совета по развитию системы социального обслуживания. Местом проведения стал Копыльский ТЦСОН.

Открывая мероприятие, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Иван Лавринович отметил, что около 16% населения Беларуси – граждане старше 65 лет, а к 2030 году эта цифра может вырасти до 20 процентов. Подобные прогнозы вынуждают уже сейчас задумываться о совершенствовании системы социального обслуживания.

Убедиться в том, что Копыльский ТЦСОН достоин принимать мероприятия такого высокого уровня, участники заседания смогли во время посещения социального пункта и Дома совместного самостоятельного проживания в агрогородке Грозово. Как организован быт постояльцев, кто помогает пожилым людям жить, не ощущая дискомфорта? Ответы на самые разные вопросы Иван Лавриновича директор Копыльского ТЦСОН Светлана Малиновская давала четко и ясно.

 

 

Приезд высокопоставленных гостей не помешал летнему отдыху бабушек в уютной беседке. На столе – чашки и угощения: чай на свежем воздухе вкуснее. Иван Лавринович не мог пройти мимо и поговорил с пожилыми женщинами. На вопрос, как им живется в Доме надежды, бабушки с улыбкой ответили, что все у них хорошо. А чтобы жизнь у старушек стала еще вкуснее, Иван Антонович и председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик подарили им сладкие угощения.

 

На память о приезде высоких гостей была заложена Аллея единства.

В особенностях работы самого Центра участники заседания смогли убедиться во время экскурсии по его территории. Какие только формы работы не были представлены!

И хвойный оазис разбит на территории Центра, и тропа здоровья с указанием произрастающих на ней трав и цветов. Здесь же нашли место теплицы и огород, а высота кадок, выставленных на территории, позволяет заниматься садоводством и людям с ограниченными возможностями.

Радует глаз и Белый сад, посвященный самоотверженному труду медицинских работников в борьбе с covid-19. Исполнить заветное желание поможет Фонарь желаний, если на него завязать разноцветную ленточку, что и проделали гости.

Образцы фотоискусства посетителей отделения дневного пребывания для лиц пожилого возраста были представлены на выставке «Мой край – моя Копыльщина».

Молодые люди с ограниченными возможностями были заняты мыловарением, а женщины золотого возраста – созданием картин из валяной шерсти.

Тут же представлены образцы самой разнообразной сувенирной продукции, изготовленной как работниками Центра, так и его посетителями.

Но самое главное внимание уделили, конечно же, комнате, где и будет проходить обучение членов семей, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами в рамках функционирования «Школы родственного ухода».

 

Комната располагается в оборудованном помещении. На специальной кровати – манекен, с помощью которого и будет проходить учеба, рядом в шаговой доступности — все необходимые средства для ухода за лежачими или маломобильными людьми. Любой желающий может записаться на занятия и научиться проведению гигиенических процедур, принципам правильного перемещения человека, узнать, что нужно делать, чтобы ускорить реабилитацию или облегчить положение больного, — пояснила заведующая отделением социальной помощи на дому Ольга Сакович.

Подводя итоги, Иван Лавринович отметил, что различные курсы и тренинги по обучению навыкам ухода за лежачими людьми уже предлагают Белорусское общество Красного Креста и Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр. И организовывать обучающие семинары нужно комплексно: собирать специалистов с нескольких районов на базе одного из райцентров. Именно так, как это и делается в Минской области: централизованно и в несколько этапов.

Кроме того, во время заседания его участники обсудили вопросы взаимодействия министерств, системы здравоохранения и соцобслуживания. Среди озвученных предложений — введение единого стандарта ухода за маломобильными гражданами и обеспечение полного контроля за наличием базовых навыков ухода у специалистов сферы.

Говорят участники семинара

Иван Лавринович, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь:

— По устройству Копыльского ТЦСОН видно, что его сотрудники знают свое дело, занимаются очень важной и нужной работой и выполняют ее на самом высоком уровне. Они практикуют новые формы и методы работы, что всегда приветствуется. Главное, что в совете участвовали региональные специалисты, которые знают и понимают проблему. Результатом общей работы, которая проведена сегодня, стане осуществление ее на местах, проведение семинаров и различных мероприятий.

Олег Лисейчиков, начальник научно-исследовательского центра Научно-методическое учреждение «Национальный институт образования»:

— Во-первых, хотелось бы поблагодарить и администрацию Копыльского района, и руководство ТЦСОН, комитета по труду, занятости и социальной защите Минолбисполкома за предоставленную возможность увидеть то, что делается для граждан пожилого возраста. И главное, что это не для галочки, а для того, чтобы люди ощущали себя полноценными и востребованными гражданами, получали заботу государства и тех, кто с ними рядом. Они всегда находятся в поле зрения органов власти и тех специалистов, которые работают в территориальных центрах. Да и в целом, эта поездка для меня очень познавательна, потому что на Копыльщине я в первый раз. Не могу не отметить тот порядок, который мы видели в городе и районе. Заметно, что каждый кусочек земли обработан с душой.

Татьяна Саблина, консультант управления социальной поддержки Министерства труда и социальной защиты:

 

— Посещение Копыльского ТЦСОН очень впечатлило. Мы увидели, что в учреждении все организовано на высшем уровне. Да и в целом Минская область одна из передовых в плане оказания социальных услуг, обучения, передачи опыта.

Тамара Красовская, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите населения Миноблисполкома:

— Самое главное, что сегодня рассматрилось – это комната ухода за ближайшими родственниками, комната, где будут обучать близких людей уходу за пожилыми родными и близкими людьми. Это очень важная форма взаимодействия, которая впервые появилась в Копыльском районе и впервые в республике. Практика показывает, что эта услуга очень востребована, потому что близкие люди не имеют опыта ухода за пожилыми людьми. 25 человек уже прошли обучение на базе Белорусского детского хосписа и получили навыки по уходу за нуждающимися. Сегодня они сами уже могут обучать родственников. Что же касается работы Копыльского ТЦСОН, то это лучший Центр в республике по итогам работы за 2020 год. Потому что здесь внедряются самые передовые формы работы не только с пожилыми людьми, но и инвалидами. Здесь на высоком качественном уровне осуществляется социальная помощь на дому. И работают тут люди, которые действительно пришли в профессию не потому, что нужно где-то трудиться, а потому, что они любят ближних, вкладывают и душу, и сердце в свою работу. Видно, что в этом Центре живут и душа, и сердце.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *