Суд Копыльского района: неуплата госпошлины в установленном размере – основание для оставления иска без движения

Важное Закон. Безопасность

Заявление в суд, если иное не предусмотрено законом, должно быть оплачено государственной пошлиной. В этом случае закон обязывает приложить к заявлению документ, подтверждающий оплату пошлины. При отсутствии такого документа либо при оплате госпошлины в меньшем, чем того требует законодательство, размере, судья на основании ст. 111 Гражданского процессуального кодекса оставляет заявление без движения, предлагает устранить указанные недостатки и определяет срок для их устранения.

Так за истекший период 2021 года судом Копыльского района по причине неуплаты и недоплаты государственной пошлины оставлено без движения 11 заявлений.

Между тем, оставление судьей заявления без движения приводит к необходимости дополнительного посещения заявителем суда, затягиванию времени принятия решения по заявлению.

Обращает на себя внимание и тот факт, что три из оставленных в 2021 году судом без движения исковых заявления оплачены государственной пошлиной без учета требований нормы новой редакции Налогового кодекса. Так, с 3 января 2021 года за рассмотрение искового заявления имущественного характера взимается государственная пошлина в размере 5% от цены иска, но не менее 2 базовых величин (постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2020 года № 783  «Об  установлении размера базовой величины» с 1 января 2021 г. установлена базовая величина в размере 29 рублей).

Поэтому, перед тем как подать в суд заявление, иск, жалобу, следует  в том числе изучить приложение 13 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (ставки государственной пошлины при обращении в суд), статью 285 (льготы по государственной пошлине) и статью 287 Налогового кодекса (сроки и порядок уплаты государственной пошлины).

От того, насколько грамотно, точно в соответствии с нормами закона будет оформлено заявление в суд с приложением к нему всех необходимых документов, в том числе об оплате государственной пошлины в установленном размере, зависит оперативность рассмотрения судебного дела.

Елена КИСЕЛЬ,

судья суда Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *