Работники ОАО «ПМК-11 г. Копыль» 6 июня отмечают свой профессиональный праздник – День мелиоратора

Актуально Экономика

Требуемая и необходимая работа – превратить землю в плодородные сельхозугодья –  проводится благодаря работникам ОАО «ПМК-11 г. Копыль».

Представители этой профессии должны уметь пользоваться последними достижениями, быть технически образованными, дальновидными. К тому же они отличаются выносливостью, закалкой, ведь работать им приходится на открытом воздухе, в любую погоду и в любое время года.

– Главное в нашей деятельности – восстановление и поддержание мелиоративных земель, – рассказал директор предприятия Леонид Торотько. – Ведется комплекс работ по поддержанию в надлежащем состоянии существующих мелиоративных систем Копыльского района. Например, по плану на технический уход по республиканскому и областному бюджету нам необходимо в этом году  очистить от заиления 60 км, 43 км от кустов, отремонтировать 26 гидротехнических сооружений, провести окашивание 1064 км каналов, дамб, дорог.

■ Механизаторы Виктор Бавтрук, Александр Дубовик и водитель Владимир Вербицкий чистят дренаж в системе «Волка»

Сейчас мелиораторы ведут реконструкцию мелиоративной сети «Волка» на территории ЗАО «Жилихово» и «Локнея» в ОАО «Преснаки» (в этом году планируется ввести 92 га из 223 га необходимых). Введена в строй сеть «Тученка» в ОАО «Кухчицы» Клецкого района, до конца года запланирована реконструкция сети «Морочь» в ОАО «Семежево». На днях завершается реконструкция железобетонного моста на р. Гнилица возле д. Заболотье. Кроме того копыльские специалисты работают на укладке дренажа в Несвижском и Клецком районах.

■ Машинисты экскаватора Сергей Коптяков и бульдозера Виктор Лозовский подготавливают поля для введения в севооборот на территории ЗАО «Жилихово»

А вообще ПМК-11 – многопрофильное предприятие, производственные подразделения которого выполняют не только мелиоративные, но и другие работы. Сейчас модернизируют ферму в М. Раевке. Также задействованы в строительстве молочнотоварного комплекса на 800 голов в ОАО «Семежево», работали на строительстве доильно-молочного блока с двумя коровниками на 800 голов в ЗАО «Жилихово». На этих объектах готовили стройплощадки, т.е. снимали растительный грунт.

Непосредственное участие в полевых работах в сельскохозяйственных организациях района принимают копыльские мелиораторы – трактористы Андрей Гатило, Алексей Синюк, Юрий Нестер. Кроме того, ПМК помогает навести порядок на местности (в том числе бороться с борщевиком Сосновского), сносить старые постройки.

■ Строители Василий Маркевич и Александр Давидович на модернизации фермы в М. Раевке

ПМК-11 выиграла тендер на проведение культуртехнических работ на участках «Велешино» и «Русаки» в ОАО «Старица-Агро», что также позволит активизировать деятельность предприятия.

По словам главного инженера Леонида Фенюка, многопрофильная деятельность ПМК, техническое перевооружение, целенаправленная тендерная политика, профессионализм коллектива и, конечно же, грамотно спланированная организация работы способствуют прибыльности. Значительная часть прибыли направляется на укрепление материально-технической базы и развитие предприятия, создание надлежащих условий труда, благоустройство территории.

■ Машинист экскаватора Владимир Баран занимается чисткой каналов в системе «Волка»

Директор предприятия Леонид Торотько подчеркивает, что высокие производственные показатели – это результат кропотливого труда и добросовестного отношения к своим обязанностям сотрудников предприятия. Сегодня здесь работает около 70 человек, каждый из них заслуживает только теплых слов. По итогам областного соревнования за прошлый год первое место среди машинистов экскаваторов, занятых на механизированных земляных работах, занял Владимир Баран. Среди водителей Благодарность областного объединения объявлена Александру Михайловскому. Также успешно трудятся машинисты экскаватора Виктор Бавтрук, Александр Вербило, Василий Уласов, машинисты бульдозера Сергей Кнышевич, Виктор Лозовский, механизатор Владимир Хралович, водитель автомобиля Алексей Лукша, вальщики леса Сергей Коршук, Виктор Никанович, каменщик Александр Акула, осмотрщик ГТС Виктор Астрейко. В ПМК-11 работает перспективный молодой специалист Анна Михалик. Закончив Пинский государственный аграрно-технический колледж, поступила в Белорусскую сельхозакадемию. Всегда ответственно подходит к своим обязанностям, исполнительна, интересуется производством, выезжает на объекты.

■ Экономист Татьяна Голушко и бухгалтер Светлана Тиунчик

В организации всегда с уважением относятся к ветеранам. Среди них Николай Горда, Валентина Шаровар, Елена Феткевич, Татьяна Макавчик, Жанна Герик, Татьяна Старостенко, Александр Коледа,  Александр Баскир, Степан Годлевский, Анатолий Радкевич, Иван Кашевский, Иван Пархомчик, Николай Киеня, Светлана Драбеня, Валентина Лещина, Галина Орлова, Зинаида Холодинская и другие.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *