В Копыле активно ведутся работы по обновлению объектов здравоохранения

Актуально День белорусской письменности-2021 Общество

На протяжении последних месяцев город обновляется, а это в свою очередь привносит определенный позитив в настроение копылян. Особенно приятно, что в число зданий, где проходит реконструкция, вошли и объекты здравоохранения.

Сегодня активно ведутся работы по обновлению фасада главного корпуса центральной райбольницы. И главный врач Копыльской ЦРБ Сергей Потейкович во время своеобразной экскурсии вводит в курс проводимых работ.

–  Мы тоже вносим свою лепту в обновление города, –  комментирует Сергей Владимирович. –  На данный момент уже обновили фасад стоматологического и детского отделений поликлиники. Планируем декорировать темную часть фасада, чтобы ярче смотрелась. В том же здании провели ремонт стерилизационного отделения. На данный момент ведутся текущие работы по обновлению фасада главного корпуса больницы. Параллельно идет замена оконных блоков. Планируется ремонт терапевтического, педиатрического, инфекционного и хирургического отделений. Поменяем сантехнику в санузлах, обновим палаты и коридоры. В общем будет сделано все для того, чтобы пациенты чувствовали себя комфортно. Кстати, мы постарались все спланировать и организовать таким образом, чтобы пациенты не ощутили неудобства. Так сказать, логистика у нас продумана. К сожалению, из-за неблагоприятных погодных условий ремонтные работы несколько замедлились, но ситуация вполне контролируемая.

■ Сергей Потейкович контролирует ход выполнения работ

Как оказалось, не останется без внимания и территория возле больницы. Здесь также проведут благоустройство: поменяют лавочки, мусорницы, кое-где асфальтное покрытие и тротуарную плитку. Отремонтируют пищеблок, а также частично –  фасад лечебного корпуса. Но наших читателей интересует, будет ли обновлено медицинское оборудование?

–  Этот процесс проходит в плановом режиме, –  отметил главврач. –  Закупим новые кардиографы и кардиомониторы. Планируется провести оцифровку рентгеновского оборудования, что облегчит работу и поступление информации от специалистов названного отделения к лечащему врачу. Что касается обновления сферы оказания медицинских услуг, то скажу, что недавно принятый на работу врач-травматолог-ортопед уже внедряет новые методики и технологии по коррекции осанки. Спектр проводимых анализов в нашей больнице соответствует уровню областных и межрайонных клиник. Достичь этого нам «помогла» борьба с Covid-19. Именно тогда пришлось учиться работать с новыми реактивами, необходимыми в диагностике названного заболевания, и проводить контроль за состоянием здоровья пациентов.  

По всему видно, что особенно нелегко сейчас приходится медперсоналу. И, наверное, они больше всех ждут, когда закончится ремонт, потому что любые подобные работы вызывают определенные неудобства. Врачам и медсестрам непросто трудиться в сложившейся ситуации, но, тем не менее, все относятся с пониманием и должным терпением.

■ Обновленное здание стоматологического и детского отделений поликлиники

К примеру, когда идет замена оконных блоков, надо освободить кабинет, вынести мебель, а в это время работать в другом помещении. Затем –  убрать его. В этом помогают рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, уборщики служебных помещений и санитарки. Огромную помощь главврачу, на время примерявшему обязанности прораба, оказывают начальник хозяйственной службы Дмитрий Юхо и инженер Ростислав Лазовский.

Вот на ремонте фасада здания трудится штукатур Барановичской строительной кампании Сергей Водчиц.

■ Сергей Водчиц занят на штукатурных работах здания больницы

–  На ремонте больницы мы заняты уже месяц, – говорит строитель. – В Копыль приезжаем ежедневно. Свою часть работы выполняем добросовестно. К сожалению, погода привносит свои коррективы.

Подышать свежим воздухом вышел Владимир Шиманский, который сейчас поправляет здоровье в терапевтическом отделении.

■ Владимир Шиманский

–  Живу в Котельниках, и когда приезжаю в райцентр, замечаю все новшества, –  делится впечатлениями мужчина. –  Честно скажу: изменения, которые происходят сейчас в Копыле, мне по душе. Город обновляется, становится лучше. Ведь со временем что-то уже обветшало, поломалось, а приближающиеся праздники – хороший повод исправить недочеты. Возможно, и не всем людям все нравится, но это нормально. Ведь каждый человек имеет право на свое мнение.

С ним солидарен и вернувшийся недавно с воинской службы житель д. Новоселки Алексей Кривецкий:

■ Алексей Кривецкий

–  Когда уходил служить в армию, город выглядел привычно. А неделю назад я вернулся и вижу, как сейчас Копыль преображается. Разница ощущается конкретно. Здания реконструируются, становятся лучше. И это здорово! Думаю, и другим тоже нравится.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *