В ОАО «Семежево» деятельность по защите растений сравнивают с процессом лечения человека

Актуально Экономика

Ведь они так же, как и люди, подвержены различным недугам, а соответственно, нуждаются в защите и заботе. К тому же любая болезнь, наличие вредителей или сорняков влечет за собой потери в урожае. Поэтому, уверены в хозяйстве, важность уходных работ переоценить сложно.

По словам начальника отдела растениеводства Николая Кулика, техники для проведения ухода за посевами в «Семежево» достаточно, нет вопросов и с обеспечением кадрами. Да, из-за холодной весны наблюдались проблемы в развитии культур, вредители также начали появляться позже обычного и деятельность, направленную на защиту растений, приходилось откладывать. Но в сельхозпредприятии все же пользовались каждым удобным моментом для ее осуществления. Так что теперь в технологические сроки должны уложиться — работа выполнена уже более чем на 75% запланированного объема площадей.

■ Начальник отдела растениеводства ОАО «Семежево» Николай Кулик и механизатор Александр Рыло обсуждают рабочие вопросы

— На данный момент в нашем сельхозпредприятии уход за посевами осуществляется тремя опрыскивателями — одним самоходным и двумя прицепными, — поясняет Николай Михайлович. — В частности, проводим химпрополку кукурузы. В нынешнем сезоне ею засеяно 955 га. Оканчиваем проведение второй химпрополки сахарной свеклы, посевы которой составляют 700 га. В этом году площадь под культуру увеличили на 100 га.

Что касается подкормки, то при обработке посевов помимо традиционных азота, кальция и фосфора в хозяйстве добавляют различные микроэлементы — к примеру, бор, играющий важную роль в питании растений. На слабых посевах озимой пшеницы применяли гумий, усиливающий действие полезной микрофлоры почвы. Словом, здесь делают все для того, чтобы удовлетворить потребности растений.

Заботятся в «Семежево» и о том, чтобы минимизировать механическое повреждение культур во время их обработки. С этой целью машинно-тракторный парк сельхозпредприятия недавно пополнился самоходным опрыскивателем БЛ-3000. Такая техническая «обновка» позволяет значительно сократить потери от вытаптывания посевов колесами трактора, когда высота растений уже достаточно большая.

— Техника дорогостоящая, в эксплуатации непростая, — говорит Николай Кулик. — И препараты, которые используются при обработке полей, требуют немалых затрат. Так что эксплуатация такого агрегата должна быть эффективной, а справится с подобной задачей далеко не каждый. Поэтому новый опрыскиватель доверили одному из самых ответственных, дисциплинированных и добросовестных механизаторов хозяйства Александру Рыло.

Через некоторое время после окончания аграрного техникума Александр вернулся в родное хозяйство. Полученные знания, говорит, сейчас очень помогают в работе.

— Заработная плата достойная, тем более за работу, связанную с вредными условиями, предусмотрены дополнительные бонусы, — делится молодой человек. — Технику я тоже люблю. Давно к ней приучен — отец, Николай Николаевич, не один десяток лет трудится механизатором, вместе с ним с детства в поле осваивал профессию.

■ Механизатор Александр Рыло готовит рабочий раствор для обработки посевов

В день нашего приезда Александр производил обработку озимой пшеницы в урочище Бужар на поле площадью 169 га. Здесь особенность семежевских угодий проявляется четко — поле неоднородное, с одной стороны почва глинистая, с другой — торфяная.

— Есть проблемы по проходу техники, а защитить нужно все посевы, — пояснил Николай Кулик. — И подобные нюансы наблюдаются не только на этом урочище. Поэтому и на других опрыскивателях также трудятся опытные и надежные механизаторы — Василий Лагута и Александр Волынский.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *