Начальник Копыльского РОВД — о мерах пресечения незаконного оборота контрафактного и фальсифицированного алкоголя

Важное Закон. Безопасность

Какие меры принимаются районным отделом внутренних дел по пресечению незаконного оборота контрафактного и фальсифицированного алкоголя? И что грозит человеку, если он нарушает антиалкогольное законодательство?

Рассказывает начальник РОВД майор милиции Григорий РЯБЦЕВ:

■ Григорий Рябцев

— В целях профилактики пьянства и алкоголизма сотрудниками  Копыльского РОВД на территории района проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению незаконного оборота алкогольной продукции.

Например, за истекший период 2021 года из незаконного оборота выведено 55 литров самогона и самогонной браги, выявлено и пресечено два факта нарушения антиалкогольного законодательства, в результате чего уничтожен один самогонный аппарат.

Хотелось бы напомнить что, в соответствии с ч. 3 ст. 13.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) производство (изготовление), переработка, хранение на территории Республики Беларусь, перемещение по ней физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более пяти литров (пяти килограммов) непищевой спиртосодержащей продукции, более пяти литров этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, более пяти литров непищевого этилового спирта, а равно продажа такой продукции, спирта (независимо от объема) — влечет наложение штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин с конфискацией непищевой спиртосодержащей продукции, спирта.

Продажа (при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности) физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, либо алкогольных напитков собственного изготовления — влечет за собой наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин с конфискацией продаваемых алкогольных напитков, а также с конфискацией алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, алкогольных напитков собственного изготовления, принадлежащих виновному лицу или находившихся в месте совершения правонарушения в момент его совершения, или без конфискации таких алкогольных напитков (ч. 4 ст. 13.21 КоАП).  Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения — влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией продаваемых алкогольных напитков, а также с конфискацией алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, алкогольных напитков собственного изготовления, принадлежащих виновному лицу или находившихся в месте совершения правонарушения в момент его совершения (ч. 5 ст. 13.21 КоАП).

В соответствии со статьей 13.27 КоАП изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, — влечет наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, а равно изготовление физическими лицами более пяти литров крепких алкогольных напитков (самогона), более тридцати литров полуфабрикатов для их изготовления (браги) либо хранение более тридцати литров таких полуфабрикатов — влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) — влечет наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией указанных напитков.

Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

Наш корр.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *