Инспектор Копыльской районной энергогазинспекции – о правилах обращения с электричеством

Важное Закон. Безопасность

В современной жизни электрическая энергия – источник света, тепла. Это то, что позволяет работать бытовой технике, то, без чего уже не обойтись. Но, к сожалению, не все понимают, какую опасность представляет электрический ток. Его не нужно бояться, об опасности просто нужно знать и понимать, как избежать несчастья.

В связи с этим инспектор Копыльской районной энергогазинспекции Дмитрий ЖУЛКОВСКИЙ  напоминает основные правила, которые надо запомнить и обязательно научить своих детей грамотному обращению с электричеством:

– Никогда не перешагивайте оборванный электрический провод. Он может быть под большим напряжением. Если вы увидели лежащий на земле или торчащий из-под земли провод, нужно отойти от него, приставляя носок одной ноги к пятке другой, не отрывая от земли (шаркающий шаг), не менее чем на 8 метров. Сообщите об этом в ближайший РЭС.

Дети, не играйте вблизи подстанций! Не прикасайтесь к ним руками, мячами и прочими предметами. Не выбирайте эти объекты местами для пряток. Не проникайте на территорию подстанций, не влезайте в трансформаторные будки. От всех этих действий можно получить смертельный удар электрическим током. Взрослые, если рядом с вашим домом или детской площадкой расположена опора ЛЭП или трансформаторная подстанция любого типа, обязательно покажите это место своим детям. Расскажите, что ни в коем случае нельзя играть рядом с энергообъектами и тем более проникать внутрь и влезать на опору.

Опора ЛЭП – не место для селфи! В этом случае оно может стать последним в жизни. Опора находится под напряжением, а соприкосновение с электрическим проводом будет иметь печальные последствия.

Не удите рыбу под проводами линий электропередачи. Вы можете задеть их удочкой, которая является проводником электрического тока, и получить смертельный удар током.

Габаритным автомобилям запрещено находиться в охранной зоне линий электропередачи. Задев электрический провод, можно получить смертельный удар током.

Самостоятельно подключаться к линии электропередачи нельзя! Это является административным, а иногда и уголовным правонарушением и преследуется законом. Наброс на ЛЭП и дополнительная проводка – источник смертельной опасности для вас и ваших близких.

Соблюдайте правила обращения с электроприборами в быту! Не прикасайтесь к ним мокрыми руками, не тяните провод из розетки за шнур. Не пользуйтесь неисправной техникой.

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *