В Копыльском районе прошел семинар по вопросам кормозаготовки

Актуально Экономика

К процессу кормозаготовки следует подходить с максимальной ответственностью. В том числе необходимо ускорить темпы кампании, чтобы не упустить сроки и сохранить в травах наибольшую концентрацию питательных веществ. Ведь качественная кормовая база — один из важнейших факторов, влияющих на продуктивность животноводства.

Об этом шла речь во время семинара, который на днях прошел на базе филиала «Лакнея» УП «ПриортрансАгро» с участием председателя райисполкома Сергея Пилищика.

Место встречи было выбрано неслучайно: хозяйство к кошению и заготовке трав приступило одним из первых в районе и теперь уверенно удерживает лидерские позиции по количеству скошенных площадей. Участников семинара — руководителей и специалистов сельхозпредприятий района — пригласили в урочище Риматовщина, расположенное на территории филиала.

■ Участники семинара

Открывая семинар, первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталий Ракевич довел до присутствующих планы по объемам заготовки кормов. Так, всего по району предстоит убрать 23 487 га трав. Из них 7500 га люцерны, 1500 га клевера, остальная часть приходится на долю злаковых и бобово-злаковых культур. Задание по сенажу составляет 328 000 т, по силосу — 275 000 т и 21 750 т — по сену. Что касается участков с травами, отведенными под подготовку семенной базы (а это более 1000 га), то они будут находиться на особом контроле управления по сельскому хозяйству и продовольствию. Параллельно с кормозаготовкой перед аграриями стоит еще одна важная задача — сев трав. Перезалужение, подсев и сев предстоит провести на площади в 5486 га, из них 1910 га будет отведено под люцерну.

■ Виталий Ракевич

Для осуществления мероприятий по заготовке кормов в сельскохозяйственных организациях района имеется 38 кормоуборочных комбайнов, из которых 34 — высокопроизводительные, 62 косилки, в том числе 30 широкозахватных, 57 рулонных пресс-подборщиков для сена, из них 17 комбинированных с обмоткой рулонов в стрейч-пленку, а также необходимые вспомогательные агрегаты. Грузовым автотранспортом, недостающим для отвозки скошенных трав с полей, обеспечит автомобильный парк № 21. Кроме того, в помощь хозяйствам на базе Копыльского райагросервиса создан механизированный отряд, который в случае необходимости будет оказывать помощь. Нет проблем и с обеспечением топливом.

Словом, все для успешного проведения кормозаготовительной кампании имеется. Главное — это грамотно организовать косовицу в каждом из хозяйств. Однако, как отметил председатель райисполкома Сергей Пилищик, отдельные сельхозпредприятия до сих пор медлят, хотя время для проведения кормозаготовки ограничено. Сергей Михайлович акцентировал внимание и на том, что по количеству скошенных площадей Копыльщина отстает от районов-соседей. И отчасти такая ситуация обусловлена несвоевременным выполнением ряда других видов сельхозработ. А такие накладки влекут за собой финансовые потери. При этом списывать снижение темпов на капризы природы в зеленую страду нельзя, ведь под любую погоду, по сути, есть определенные технологии. В целом же, как подчеркнул руководитель района, должны быть постоянное взаимодействие всех звеньев — участников кормозаготовительного конвейера, четкая и слаженная работа каждого из них.

Сергей Пилищик также обратил внимание, что главное — это не просто вырастить и заготовить большое количество трав. Важнее получить качественные и энергоемкие корма, а значит, в перспективе — хорошие показатели по молоку и мясу. Достичь же этого можно только при строгом соблюдении исполнительской дисциплины и технологических регламентов.

■ Презентация различных видов трав, выращиваемых хозяйствами района

О технологических нормах, которые должны строго соблюдать аграрии в процессе кормозаготовки, напомнила присутствующим первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Наталья Ведень. Фазы бутонизации, высота среза, провяливание зеленой массы — каждый из нюансов заготовки трав должен быть учтен.

Во время семинара был рассмотрен также ряд других вопросов, от успешности решения которых впоследствии будут зависеть итоги кампании. Так, обсудили отдельные аспекты регулировки кормоуборочной техники, основные моменты оплаты труда на заготовке кормов в 2021 году, подготовку сенажно-силосных траншей и требования к качеству кормов. Кроме того, актуальную информацию довели до присутствующих представители фирм, занимающихся производством и реализацией консервантов для кормов.

Опытом проведения кормозаготовительной кампании в филиале «Лакнея» поделился директор сельхозпредприятия Петр Юхо. Примечательно, что в прошлом году хозяйство достигло самых высоких показателей по району по обеспеченности кормовой базой. Что касается нынешнего сезона, то, как пояснил Петр Сергеевич, укосная площадь трав в сельхозпредприятии составляет 1200 га, из них 600 га люцерны. С первого укоса планируется заготовить около 8000 т сенажа. Для повышения мотивации работников, задействованных в кормозаготовке, в хозяйстве разработана система мер стимулирования. При проведении кампании специалисты различных служб сельхозпредприятия на каждом из этапов — от укоса трав до закладки их на хранение — обеспечивают контроль качества работы.

■ Петр Юхо

К слову, различные нюансы технологических вопросов закладки кормов на хранение в ходе семинара были рассмотрены непосредственно у сенажно-силосных траншей, расположенных на территории МТК «Грозово».

■ Сергей Пилищик (справа) сделал акцент на своевременной закладке сенажа

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *