Коллектив Дошкольного центра развития ребенка «Солнышко» г. Копыля завоевал очередные награды

Актуально Образование

На Копыльщину пришла еще одна хорошая новость: коллектив Дошкольного центра развития ребенка «Солнышко» г. Копыля завоевал очередные награды. На этот раз – в VI фестивале-конкурсе учреждений дошкольного образования «Удивительный мир детства».

■ Инсценировка сказки «Под грибком»

Копилку достижений пополнили Диплом I степени в номинации «Территория детства: театральный уголок в группе» и Диплом II степени в номинации «Территория детства: театральная студия в учреждении дошкольного образования». Эти награды очень почетны, ведь заявки на участие подали более 23 учреждений дошкольного образования области.

Известие о заслуженных дипломах стало хорошим поводом, чтобы посетить учреждение образования и узнать, как организована театральная деятельность с ребятами. Нашим собеседником и проводником в мир искусства стала руководитель театральной студии, воспитатель Дошкольного центра развития ребенка «Солнышко» г. Копыля Татьяна СЕРГИЕНЯ. 

■ Татьяна Сергиеня

– Татьяна Владимировна, как давно в Центре работает театральная студия? И кому принадлежала идея ее открытия?

– Начнем с того, что в 2004 году детский сад № 5 г. Копыля был преобразован в дошкольный центр развития ребенка «Солнышко». Это потребовало разнообразия образовательных направлений. Такой и стала студия «Театральные фантазии». А инициатором создания именно театральной деятельности выступила заведующая нашего учреждения образования Зинаида Николаевна Мысина.

– Зачем нужно и нужно ли вообще приобщать ребенка к театральной деятельности?

– Приобщаясь к искусству, ребенок развивается как личность. И чем раньше мы это начнем делать, тем больших результатов можем достичь. Самый близкий путь эмоционального раскрепощения ребенка, развития его чувственности и воображения – игра, фантазирование, сочинительство, но при условии, что ребенок в этой игре будет занимать самые активные позиции. Идеалом такой игры, на мой взгляд, и является театральная деятельность ребят. Для детей театр – это игра, для родителей – праздник, а для педагогов – работа, которая совершается ради того, чтобы театр мог стать игрой и праздником. В течение последних лет театр «живет» в нашем дошкольном учреждении.

– Как происходит приобщение детей к театральной культуре?

– Во-первых, через ознакомление с устройствами театра, специальной терминологией, устройством сцены, зрительного зала, профессиями актера, режиссера, гримера, костюмера. Для этого предлагаются театральные игры в виде вопросов и ответов, ребусы, кроссворды, загадки-головоломки, которые всегда вызывают живой отклик у детей. Во-вторых, во время показа спектакля дети закрепляют правила поведения в театре. Купив билет за вежливое слово у кассира, заходят в зрительный зал, билетер помогает зрителям находить свои места. Ребята благодарят за помощь, извиняются при проходе по ряду и т.д. Также организуются виртуальные экскурсии в театр (с использованием мультиборда). А после каждого спектакля организуются фотовыставки. Фотоальбомы с постановкой спектаклей размещаются на сайте учреждения дошкольного образования и в чате группы Viber для родителей воспитанников.

– А как проходят сами занятия?

– Ребята овладевают театральным искусством в рамках проведения кружка «Театральные фантазии». Кстати, там занимаются не только способные дети, но и более застенчивые ребята, и с нарушением речи. Мы углубленно знакомим детей с разными видами кукольного театра (пальчиковым, теневым, театром ложек, Петрушки, кукол «живой руки» и других); проводим кукольные театрализованные представления для малышей. Развиваем умение у детей «озвучивать» кукол и управлять ими в соответствии с темпом и ритмом музыки, выстраивать мизансцены, вести диалоги. Чтобы развивать внимание детей, проводим этюды с театральными куклами «живой руки»: «Не будем скучать», «Сочини сказку», «Будь внимательным». Используем и упражнения на развитие воображения: оживи предмет, представь себя книгой, цветком, сказочником. И так постепенно дети подходят к исполнению небольших    инсценировок.

– В любом театре есть свои примы. Есть ли такие в Центре?

– Кружок «Театральные фантазии» посещают 36 воспитанников в возрасте от 4 до 6 лет. И я могу с уверенностью сказать, что каждый из них талантлив по-своему. В каждом есть какая-то искорка. Поэтому выделить кого-то особенно невозможно.

– Как складывается репертуар?

– Прежде всего при выборе произведения мы руководствуемся учебной программой дошкольного образования. Это могут быть как авторские сочинения, так и народные. За прошедшие годы наилучшие отклики получили такие инсценировки: «Непослушная Настя», «Коза-дереза», «Под грибком», «Кто сказал «мяу?», «Лисичка со скалочкой», «Царевна-лягушка», «Старая, старая сказка», «Репка» на новый лад», «Новоселье в теремке», «Про Кикимошу», «Чудо-яблоко»; мюзикл «В ожидании праздника»; экологические сказки «Как коза избушку строила», «Лесной пожар», «Как Баба-яга пожар тушила». Кукольные спектакли: «Заюшкина избушка», «Огнехвостик», «Кот, петух и лиса», «Рукавичка» и другие.

– Кто из коллег работает вместе с Вами?

– Это воспитатели дошкольного образования Наталья Кульбицкая, Ольга Кондратьева, Наталья Пыко, Светлана Гецман, Ольга Комяк, Юлия Петухова и Татьяна Мельниченко. Огромную помощь, конечно же, оказывает заведующая Зинаида Мысина и ее заместитель Оксана Радкевич.

– Татьяна Владимировна, в каждом театре есть сцена, гримерки…

– Безусловно, без этого не обходится ни один театр. У нас также имеется сцена для выступления детей, гримерная, костюмерная, зрительный зал, создана игротека театрализованных игр, фонотека, медиатека, собрана мини-библиотека детской художественной литературы, составлен паспорт театральной студии. Продумана система хранения театральных костюмов и атрибутов.

■ Ребята с удовольствием участвуют в постановках
■ Последние штрихи перед выходом на сцену
■ Фрагмент постановки «Дюймовочка»

Беседовала Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *