Заместитель начальника Копыльского РОВД – о поведении в местах массового отдыха

Важное Закон. Безопасность

С наступлением теплой погоды многие выезжают в зоны массового отдыха, которых большое количество на территории Копыльского района.

Что же следует знать, прежде чем отправиться отдыхать? Ответ на этот вопрос дает в интервью заместитель начальника Копыльского РОВД – начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Виталий КАЖУРО:

– В этот период увеличивается количество совершаемых противоправных деяний, несчастных случаев в местах массового отдыха, что связано с беспечностью самих отдыхающих, с употреблением спиртных напитков и неадекватным восприятием окружающей действительности, оставлением без присмотра несовершеннолетних детей, а также личного имущества.

Напоминаем, что отдыхающим необходимо соблюдать правила поведения на воде, меры противопожарной безопасности, а также личной и имущественной безопасности. В местах массового отдыха распитие спиртных напитков, выражение нецензурными словами, курение – запрещено. При посещении мест массового отдыха все отдыхающие должны соблюдать чистоту и порядок.  Исходя из анализа прошлых лет, некоторые отдыхающие после распития спиртных напитков шли купаться, что приводило к их трагической гибели.  За противоправные действия наступает административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях.

– Давайте остановимся подробнее на некоторых.

– Возьмем статью 19.1. «Мелкое хулиганство». Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу – влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

– Часто можно наблюдать, как в местах массового отдыха распивают спиртные напитки. Чем чревато такое поведение?

– Согласно статье 19.3. КоАП Республики Беларусь распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность – влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин. Если такие действия совершены повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения – это влечет наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин грозит тем, кто появится в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ –влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати базовых величин.

– Что предусмотрено за купание в запрещенных местах?

– Правонарушитель будет наказан штрафом в размере до трех базовых величин.

– Теперь многие приезжают на личном транспорте. Какие здесь правила?

– Прибыв в места массового отдыха на личном автотранспорте, его необходимо оставлять на специально оборудованных стоянках. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 18.18. КоАП Республики Беларусь. Правонарушитель будет наказан штрафом в размере одной базовой величины.

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *